“Sea Breez” – до следующего года! Фото

 Вот и закончились очередные, нынешнего года, украино-американские, с приглашением других стран, военно-морские и сухопутные учения «Си Бриз – 2011», проходившие на территории Одесской и Николаевской областей. Сегодня, 18-го июня в Одесском гарнизонном Доме офицеров состоялась  церемония закрытия учений с подведением итогов. А подводить было что.: таких масштабных, да ещё и международных учений не проходит больше нигде на постсоветском пространстве.
    
Протестанты из рядов поклонников театрального и режиссёрского таланта Натальи Михайловны Витренко были своевременно осведомлены о мероприятии ( да оно,  в принципе, и было в общем анонсировано ранее) сегодня вышли «на работу» на полчаса раньше. Хотя количество их опять не превышало полутора десятков человек. Реальных акций вредительства и саботажа со стороны «пятой колонны» почему-то не последовало. Не были перекрыты пути сообщения, не были захвачены государственные органы управления и общественные сооружения. То ли  все руководители «протестантских» подразделений «5-й колонны» РФ в Украине были заблаговременно предупреждены о жестоких санкциях за подобные действия, то ли негласно осведомлены о подобном исходе со стороны. Во всяком случае, наши «гугеноты» оказались не готовы страдать за свои убеждения за решёткой, пусть например, даже в течении нескольких часов в ИВС. Возможно, такой оборот событий обусловлен  недавней встречей Януковича в Варшаве с Обамой и другими главами стран Европы. Ну, а ещё план участия иностранных подразделений на территории Украины в различных учениях в течении всего 2011 года был утверждён Верховной Радой.
    
Поэтому, видимо, Россия, не пожелав тратить деньги на весьма неэффективные и крайне ограниченные (порой численностью до нескольких человек) «протестантские» движения, не таясь взвалила на собственные плечи «протестный потенциал». В начале российское руководство, от командования ЧФ РФ до кремлёвского включительно, тупо «пронельсонило» ( когда-то адмирал Нельсон, не желая выполнять полученный приказ, приставил подзорную трубу к выбитому глазу и скомандовал: «Ничего не вижу, продолжать прежний маневр!») неоднократные приглашения украинской стороны принять участие в этих ( и минувших также) учениях. Целью такого отказа, именно в подобной форме, является демонстрация открытого пренебрежения к Украине, как к государству и презрения к её государственным деятелям, первым государственным лицам от самого президента до Командующего ВМСУ включительно.
    
После этого Россия прибегла к раздуванию на пустом месте медийно-дипломатического скандала с заявлениями о «нарушении» всевозможных статусов Чёрного моря из-за прибытия крейсера «монтеррей», который, якобы, нарушает противоракетный status quo вокруг российских чёрноморских владений. На эти свои претензии россияне внезапно получили американский ответ от ГосударственногоДепартамента в общем духе «Не ваше дело» и более, чем вежливый ответ украинского МИД «Мы вас каждый год приглашаем, а вы нас каждый год посылаете… Приняли бы участие, и было бы вам счастье!..» Но России не надо счастья, тем более такого. Ей надо мирового господства, очевидно. А ведь ранее россияне принимали участие в этих учениях. Но прекратили это делать ещё при президентстве Леонида Кучмы.
    
Что до впечатления от самих учения у меня, как неоднократного бывшего участника подобных советских мероприятий, скажу, что по тем меркам не такие уж это массовые учения. Особенно если вспомнить полевые лагеря, парки и ПХД одной лишь только артиллерии Одесского военного округа и морской пехоты КЧФ возле Криничек. Длиной километра четыре и шириной более полукилометра. Но по нынешним временам это наимассовые маневры, проводимые страной-бывшей республикой СССР, да ещё и международные, с самым высоким уровнем участия. И они вполне сопоставимы с тем размахом учений, который сегодня проводит Россия на своей территории, даже перед вооружёнными агрессиями  против сопредельных государств! Поэтому и вызывает «Си Бриз» у некоторых «вой и скрежет зубов».

Владимир Ущаповский,
для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»


    powered by CACKLE