«Пора преследовать и действующую власть…»

 Одессу посетил председатель политсовета партии «Наша Украина» Валентин Наливайченко. Он провел ряд встреч, в частности, с одесскими журналистами и с представителями общественных организаций, которые испытывают притеснения со стороны городской власти. Они рассказали о беспределе, запугивании и желании власти заставить делать то, что ей хочется.

— В это сложное время мы должны поддерживать друг друга, — отметил Валентин Наливайченко. — Уже направлен депутатский запрос по делу одесского телеканала «Круг», требуем пересмотреть решение Одесского горсовета. Оно ведет к фактическому прекращению деятельности единственной оппозиционной к нынешней городской власти телерадиокомпании. Специально встретимся с представителями центральных телеканалов. Обратимся в генеральную прокуратуру. Мы должны защитить наши средства массовой информации, чтобы дальше вместе продолжать борьбу. Кроме того, мы подготовим заявления в международные организации, в Совет Европы. Власти Украины говорят о демократии. Мы же представим доказательства реальной жизни в стране. Также поможем юридически, с тем чтобы журналисты выиграли иски в судах.

Ситуация, которая сложилась в Одессе и регионах после выборов новой власти, крайне напряженная. СМИ пытаются заставить замолчать, плясать под дудку губернаторов и мэров. Одно из последних свидетельств — задержание одесской милицией журналиста Богдана Осинского.

Руководитель «Нашей Украины» подчеркнул, что, если, работая во власти, не заботишься о людях и злоупотребляешь полномочиями, то должен сидеть в тюрьме. Он продолжил:

— Асоциальные действия этой власти имеют все признаки должностных преступлений. Если за превышение служебных полномочий уже преследуют бывших министров и президента, то пора преследовать и действующую власть. Говорить о преступлениях следует не через несколько лет, а сейчас. Власть же не слышит никого. Пора им нести ответственность за это.

По его словам, основанием для ответственности власти может стать и незаконное решение о лишении помещений сети социальных столовых «Ветеран». Валентин Наливайченко напомнил, что одесские городские власти использовали на красные знамена втрое больше средств, чем на социальную защиту ветеранов войны за год. Это должностное преступление, это преступление против ветеранов!

— За девять лет сеть наших социальных столовых накормила незащищенных граждан Одессы пятьюдесятью четырьмя тысячами бесплатных обедов, — сказал на встрече с партийным лидером президент благотворительного фонда «Ветеран» Виктор Станкевич. — Сегодня попытка отнять столовые у ветеранов, которые питаются бесплатно, — это и есть полнейший беспредел, нарушение элементарных прав людей.

Наливайченко также встретился с представителями компании «Экоград» и подготовил депутатский запрос о незаконных действиях мусороуборочной компании «Союз», контролирующей — с подачи городского руководства — практически весь мусороуборочный бизнес. Нардепу вручили фильм об убийствах на одесском полигоне твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры». Создатели ленты сообщили, что в фильме есть комментарии сестры человека, убитого на этом полигоне, а также врачей, обнаруживших брюшной тиф у людей, которые заявляют, что работали на мусоросвалке.

Возмущенные одесситы вышли на акцию «Власть — под контроль». В ее ходе они прикрепили копии жалоб и безрезультатных обращений во властные структуры к символической «доске позора власти».

По словам организаторов акции и Валентина Наливайченко (также участвовавшего в ней), «это наглядно демонстрирует кучу нерешенных проблем простых граждан и неспособность власти их решить».

Активисты партии заявили, что возьмут под контроль каждую жалобу и по результатам обработки подготовят депутатские запросы и обращения с целью привлечь внимание и решить проблемы людей.


Андрей РУЧЬЁВ.

httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE