«Свободная Одесса»: Покинув одно кресло, Вадик Черный тут же пересел в другое…

 Директор КП “СМЭП” Вадим Черный после долгих попыток уцепиться за чиновничье кресло наконец уволился с должности. На небольшой пресс-конференции, посвященной этому знаменательному событию, которая вопреки ожиданиям самого В. Черного не произвела на прессу ожидаемого эффекта, бывший чиновник заявил: “Я выполнил свое свои планы и покинул чиновничье болото”. Но не стоит радостно вздыхать - власть родила паразита! Покинув одно кресло, Вадик Черный тут же пересел в другое…

Отныне В. Черный будет советником мэра Костусева по - вдумайтесь только! - борьбе с коррупцией. Представляете себе масштабы коррупции в рядах назначенных Костусевым чиновников, что ему самому уже никак не совладать с ними и необходим целый чиновник с оплачиваемой из наших с вами карманов зарплатой, который будет бороться с этой самой порожденной Костусевым коррупцией!
 
В связи с этим возникает как минимум два вопроса: станет ли В. Черный действительно бороться с коррупцией в мэрии Костусева и зачем это надо самому Костусеву? Обо всем по порядку.
 
На своей пресс-конференции В. Черный громко заявил, что коррупцию можно выкорчевать на 98%. Именно столько, по его мнению, составляет мелкая коррупция, которая и раздражает народ. От крупной же коррупции избавиться нельзя – она существует во всем мире, отметил Вадим Черный. Эти слова надо понимать следующим образом.
 
Костусев уже настолько осточертел одесситам, а его чиновники так глубоко погрязли в коррупции (достаточно только вспомнить несколько фактов громких задержаний чиновников мэрии Костусева с поличным сотрудниками ГСБЭП: задержание начальника отдела в управлении физкультуры и спорта, возглавляемом футболистом И. Белановым, задержание директора КП “Ланжерон”, задержание начальника управления экологии И. Дербоглава и его заместителя; задержаний чиновников рангом поменьше - просто не счесть!), что потребовалось срочно спасать его реноме. Из этого родилась схема.
 
Вадик Черный будет выявлять взяточников в команде Костусева и предавать их публичной порке. Костусев действительно не бедный человек и вовсе не заинтересован в каждой сотне долларов, которая может уйти мимо него. В его руках вся полнота власти и одним росчерком пера он может зарабатывать миллионы. Поэтому он и не заинтересован в мелком взяточничестве, ручейки которого текут вовсе не ему, а в лучшем случае его заместителям.
 
Уничтожая мелкое взяточничество, гипотетически можно добиться некоего понимания со стороны населения, которое почувствует облегчение от того, что с людей перестанут брать поборы в ЖЭКах, ДЭЗах и иных низших уровнях бюрократической системы. Однако же крупное взяточничество будет и дальше процветать. Это как в Европе: полицейский на дороге не возьмет с водителя взятку в 20 евро, а мэр города 200 тысяч - возьмет.
 
Однако эти горе-реформаторы - Костусев и Черный - не учитывают местной специфики. Чиновники все равно будут брать взятки даже рискуя должностью и свободой, потому как они эти должности сейчас покупают и надо “отбить” свои средства, зарплата не на том уровне, чтобы на нее можно было прожить без взяток и, самое главное, они ежедневно видят в качестве дурного примера свое начальство, которому брать мзду дозволено. Да и кто пойдет работать в госструктуру на одну зарплату в 1,5-2 тысячи гривен?
 
Исходя из этого, затею Костусева и Черного не нужно воспринимать всерьез. Максимум, чего они добьются, так это того, что уволив одних мздоимцев, назначат на их место других, но более покладистых и порядочных в вопросах полноты сдачи мзды начальству (проще говоря - выявят “крыс”). Реализация такой схемы увеличит поступление теневых средств в карманы руководства города, но не искоренит коррупцию.
 
Впрочем, Вадик Черный об искоренении коррупции вовсе и не говорит. Речь идет лишь о 98% мелкой коррупции, тогда как 2% крупной трогать никто и не собирается. Ведь в них, в эти 2%, как раз и входят Костусев и его окружение.
 
Алексей КАЗАТИНCКИЙ.
httpss://freedom.od.ua

    powered by CACKLE