Владельцам одесских «недостроев» предложили услуги рефинансирования

 Представители государственного ипотечного учреждения, посетившие наш город с официальным визитом, презентовали программу восстановления замороженного строительства. С начала года они уже вложили порядка двухсот миллионов гривен в возведение недостроенных жилых домов по всей Украине. К примеру, в Харькове, уже введены в эксплуатацию два новостроя, рассказывает сотрудник учреждения. В Одессе также подписан договор. Пока, правда, с одной строительной компанией на сумму в 29 миллионов гривен. Директор одной из одесских строительных компаний Олег Васильевич - в поисках инвестора. Признается, из-за финансового кризиса его предприятие заморозило строительство девяти высоток. Все они готовы на 50 или более процентов. И порядка двухсот семей не могут получить ключи от заветных квартир. Впрочем, предложенная представителями Государственного ипотечного учреждения программа также имеет недочеты. ГИУ финансирует недострои через банки, которые не всегда желают сотрудничать со строительными компаниями.

Олег Маймескул, директор строительной компании: «То, что ГИУ предлагает застройщикам кредитование через банки. Банк, в свою очередь, требует от застройщика не имущественные права, а твердые квадратные метры. То есть объект, который сдан в эксплуатацию, имущественных прав банк на данный момент не принимает. Что такое имущественные права - это незавершенное строительство, более 70% и выше».

Впрочем, если с банком все же удастся договориться, то для большинства одесских застройщиков новая программа станет мощным стимулом, говорят представители ГИУ. Правда, для того, чтоб стать ее участником, необходимо подготовить пакет документов, а также иметь строительный объект, который готов хотя бы наполовину.

Виктор Павлюк, начальник отдела проектного финансирования Государственного ипотечного учреждения: «На сегодняшний день наша организация готова выделить в этом году под финансирование недостроев еще полтора миллиарда гривен. Часть из этих денег может пойти на достройку таких объектов в Одессе. Все будет зависеть от желания застройщиков работать с нашими финансовыми ресурсами. И от желания банков работать с застройщиками».

На данный момент Государственное ипотечное учреждение уже выделило 200 миллионов гривен на строительство по всей территории Украины, из них 29 миллионов - получила одна из одесских строительных компаний. Работы на большинстве профинансированных объектов уже идут, а в Харькове - два дома даже успели ввести в эксплуатацию.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE