«Свободная Одесса: Под видом русского языка Костусев прячет свою безграмотность. Фото

 В интервью московской радиостанции "Эхо Москвы" городской клоун Костусев, временно пребывающий в кресле мэра Одессы, заявил, что в Одессе теперь нет русскоязычных или украиноязычных школ - все они стали двуязычными. Но кому, как не нам знать, что двуязычие на самом деле означает безъязычие, ярким олицетворением которого является сам Костусев…

Когда-то во времена СССР детей военных освобождали от изучения национальных языков республик, где родители-военные проходили службу. Считалось, что им достаточно знать одного русского языка - общепонятного на всей территории Союза. Так рождалось неуважение к национальным языкам других народов СССР, отдавался приоритет русскому.
 
Порождаемая такой политикой тупость дала свои плоды сейчас, когда эти дети военных, не знающих иного языка, кроме русского (да и русский знающие плохо!) пришли в украинскую власть. Костусев - яркий тому пример.
 
Радетель за развитие русского языка в Одессе Костусев, кичащийся своей ученой степенью доктора экономических наук, сам даже русского языка не знает и безграмотен до безобразия. Костусев пишет с грубыми грамматическими ошибками! Судите сами…

 Перед нами резолюция Костусева, которую он собственноручно наложил на бланке городского головы. Она гласит: “Готовте доклад КРУ на исполкоме”.
 
Даже ученик младших классов средней школы знает, что слово “готовьте” пишется с мягким знаком. Но Костусеву с его высшим образованием и ученой степенью это не ведомо!
 
Можно было бы придраться и к стилистике, ведь правильнее было бы сказать: “Готовьте доклад представителя КРУ на исполкоме” или же “Готовьте доклад о результатах работы КРУ на исполком”. Однако и одного мягкого знака достаточно, чтобы убедиться – Костусев безграмотен!
 
Теперь понятно, зачем Одесский городской совет с подачи городского головы Костусева принял нашумевшую Программу сохранения и развития русского языка в Одессе и выделили на нее свыше 800 тысяч гривен из городского бюджета. Надо же как-то научить русскому языку и правописанию таких радетелей за русский язык, как недоучка Костусев!
 
Одесская, впрочем как и вся украинская общественность с возмущением восприняла эти слова Костусева. Областная организация политической партии “Наша Украина” обратилась к прокурору Одесской области И.Проценко с требованием разобраться в ситуации. В обращении, в частности, говорится:
 
“Обратиться к Вам нас вынудило заявление Одесского городского головы А. Костусева в эфире радиостанции “Эхо Москвы” 7 июня 2011, который дословно заявил: “На последнем исполкоме мы внесли изменения в документы, в уставы 124 школ ... И поэтому теперь в Одессе школы, нет ни украиноязычных, ни русскоязычных, они все двуязычные - можно хоть так, можно хоть так”.
 
Считаем, что обнародованное мэром Одессы А. Костусевым решение одесского горисполкома о предоставлении всем школам города двуязычного статуса является началом кампании по русификации средних учебных заведений в г. Одессе. Такие действия городской власти могут создать препятствия для получения детьми среднего образования на государственном языке.
 
Согласно нормам украинского законодательства, язык обучения в школах определяется на основании соответствующего количества заявлений родителей учеников. У нас есть сомнения в том, было ли инициированное А. Костусевым решение горисполкома Одессы относительно изменения  языкового статуса 124 одесских школ принято на основании документально засвидетельствованных обращений родителей учеников всех этих школ и соответствующих решений педагогических советов школ или это было произвольное решение городских властей.
 
Просим Вас проверить законность решения исполкома Одесского горсовета о внесении изменений в уставы школ города относительно определения их двуязычности, в частности, проверить соблюдение процедуры принятия этого решения.
 
Просим принять меры прокурорского реагирования для исправления нарушений законодательства в случае их обнаружения.
 
О мерах, принятых по существу этого обращения, прошу проинформировать меня в установленном законом порядке” – говорится в обращении, которое подписал председатель Одесской областной организации политической партии “Наша Украина” Николай Сердюк.
 
Владимир ДОМЕНСКИЙ

httpss://svobodnaya.odessa.ua

    powered by CACKLE