«Основная проблема беженцев в Украине — языковой барьер»

Руководитель адаптационного центра VITA (БФ «Сочувствие») Елена Хван считает, что основная проблема беженцев и людей, которые ищут убежище в Украине — это языковой барьер, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом Е. Хван заявила сегодня, 15 июня, в ходе пресс-конференции.

«Основная проблема беженцев и людей, которые ищут убежище — это языковой барьер. Особенно это проблематично для тех, кто приезжает из стран дальнего зарубежья — например, Афганистан, африканские страны. В миграционной службе работают специальные переводчики, но дальше — после процедур предоставления статуса беженца, людям нужно жить, нужно искать работу, нужно куда-то выходить, а без знаний языка хотя бы на элементарном уровне это практически невозможно. Люди и так находятся в состоянии культурного шока — ведь разница культур очень большая, а тут еще и проблема языка», — рассказала Е. Хван.

«Беженцам очень сложно адаптироваться к новым условиям жизни, психологически сложно. Пока ты в статусе искателя убежища у тебя такое положение, что ты не можешь устроиться на работу. Есть и другие моменты, которые усложняют без того сложную адаптацию. При получении статуса у тебя уже есть определенные права, и ты знаешь, что ты можешь претендовать на гражданство, получить паспорт и также учиться. Но это все процесс не быстрый. Я сама через это прошла — и уже три года живу в статусе беженца, и работаю в адаптационном центре, помогая таким же людям, как я, адаптироваться к новым условиям жизни», — отметила руководитель адаптационного центра.

    powered by CACKLE