Одесские спасатели потушили пожар на Староконном рынке. Фото

 Полчаса понадобилось пяти пожарно-спасательным отделениям, чтобы благополучно спасти трёх человек и оперативно ликвидировать пожар площадью 60 квадратных метров.

Утром, предпринимателей, продавцов и посетителей Староконного рынка  внезапно встревожил рёв сирен, мчавшихся пожарно-спасательных автомобилей. Это одесские пожарные спешили на плановые тактические учения, проходившие в торговом центре «Староконный», расположенном в Староконном переулке, 6.

- Во время этих учений одесские спасатели отрабатывали навыки по спасению и эвакуации людей, тактику тушения пожаров на объектах с массовым пребыванием людей – рынках, а также отрабатывали взаимодействие с добровольной пожарной дружиной рынка (ДПД), - рассказал ведущий специалист по вопросам взаимодействия с общественностью и СМИ Одесского городского Управления ГУ МЧС Украины в Одесской области Сергей Шморгал.

Организатором учений выступили: Приморский районный отдел Одесского городского Управления ГУ МЧС Украины в Одесской области и администрация Староконного рынка.

 Кроме спасателей в учениях также были задействованы: администрация и персонал торгового рынка и ДПД.

К сожалению, в текущем году в Одессе уже имели место пожары на рынках. К примеру, 7 марта произошёл пожар на общей площади 100 квадратных метров в торгово-палаточном комплексе ТОВ МК «Рынок», рассположенном на Слободке. Причина загорания – неисправность электрооборудования. К счастью, на пожаре, никто тогда не пострадал.

По легенде учений: в результате короткого замыкания электропроводки  вспыхнул огонь в помещении двухэтажного магазина электротовары. Продавец торгового заведения, обнаружив загорание, вовремя сообщает о нём по телефону «101», в оперативно-спасательную службу МЧС, хозяину и администрации рынка, а также городские службы экстренного вызова – электросетей,  газовую и «скорую помощь».

Пожару сразу же был присвоен повышенный номер вызова. На ликвидацию ЧП было одновременно направлено пять единиц пожарно-спасательной и специальной техники Одесского городского Управления МЧС.
            
В считанные минуты, по сигналу тревоги на место вызова прибыли огнеборцы. Достаться места вызова одесским спасателям было непросто: подъезды к рынку в Староконном переулке были заблокированы легковыми автомобилями,  стоявшими на проезжей части. Накануне учений администрация Староконного рынка направила официальное письмо  парковщикам, о том, что 9 июня на рынке будут проходить учения, в связи, с  чем не занимать проезжую часть. Однако, эта просьба была проигнорирована и работниками парковки, и самими автолюбителями.

«Накануне учений, мы отправили официальное письмо в «Парк-сервис», о том, что будут проходить учения МЧС города Одессы и надо освободить проезжую часть, - рассказывает Нина Лисняк, директор ТЦ «Староконный рынок». Но, как мы видим, наша просьба осталась, так и не выполненной, к тому, же такое скопление автомобилей часто бывает в Староконном переулке».        

События учений развивались молниеносно, как в настоящем «боевике». На момент приезда бойцов МЧС огонь успел, уже распространится на площади 60 квадратных метров, частично заблокировав входы и выходы в магазин. Здание магазина было покрыто черным дымом, вокруг ничего не видно.

Персонал торгового заведения, сразу же сообщил спасателям, что в здании находятся люди - персонал и посетители магазина. В считанные минуты пожарные с помощью носилок спасли трёх человек, ещё 14 эвакуировали из расположенных рядом торговых точек. Добровольная пожарная дружина (ДПД) рынка помогала пожарным в поиске людей.

Первыми в поединок с условным пожаром вступили звенья ГЗДС.   В аппаратах на сжатом воздухе и противогазах газодымозащитники производят поиск и спасение людей в охваченном огнем и дымом здании магазина.  Спасенных они успешно передали  в руки медиков «скорой помощи».  

Синхронно, с ними другие спасатели прокладывают магистральные линии от пожарных гидрантов и подают на борьбу с пламенем четыре пожарных ствола - два непосредственно на тушение огня и два на защиту смежных помещений здания. Но, и здесь бойцам МЧС пришлось столкнуться трудностями. В Староконном переулке, автомобиль «Жигули» припарковался прямо на люк пожарного гидранта, администрации рынка пришлось искать нерадивого хозяина легкового автомобиля, чтобы он быстрее его убрал.   
 
Бойцы МЧС быстро спасли персонал и посетителей магазина. Некоторые предприниматели даже не смогли сообразить, что произошло на самом деле. К счастью, жертв – нет.

Спасательная операция завершилась быстро, как и началась. В учениях было задействовано около 30 спасателей и пять единиц пожарно-спасательной и специальной техники Одесского городского Управления МЧС. За действиями огнеборцев внимательно следили, собравшиеся на улице зеваки.

Спасатели Приморского райотдела МЧС ответственно отнеслись, к  проведению этих учений. Ведь, от того насколько быстро и слаженно они будут действовать в экстремальных ситуациях зависит жизнь и безопасность людей. Условия учений были максимально приближенные к боевым. Такие учения проводятся, не только для сотрудников МЧС, а и для администрации, и посетителей рынка,  местной ДПД (ведь, в случае ЧП именно они первыми окажутся на месте события и должны самостоятельно принять решение ещё до приезда пожарных), городских служб экстренного вызова  – медиков «скорой помощи”, аварийный бригад горэлектросетей и горгаза.

Руководство Староконного рынка считает, что такие учения очень полезными для себя.

«Учитывая, летний пожароопасный период и то, что рынок является местом массового скопления людей, такие учения очень полезны и необходимы, - рассказывает Нина Лисняк, директор ТЦ «Староконный рынок». Потому, что в таких учениях мы видим свои ошибки и недостатки, как со своей стороны, так и со стороны сотрудников МЧС. Со своей стороны мы делали, чтобы пожарно-спасательная техника могла своевременно доехать до места загорания, чтобы пожарные въезды были свободными. У нас на рынке есть своя ДПД, входят в неё сотрудники хозяйственной группы и службы обеспечения порядка. Все они прошли специальное обучение. Обеспечению пожарной безопасности у нас на рынке уделяется очень большое внимание. У нас даже установлены шлагбаумы с указанием пожарного въезда, все огнетушители заправлены и своевременно прошли проверку, все пожарные полностью укомплектованы пожарно-техническим инвентарём. Мы находимся в полной боевой готовности».  

Руководство Приморского районного отдела МЧС г. Одессы, не скрывает, что ошибки во время учений были, но поставленные цели были достигнуты. Но, после подведения их итогов, они будут обязательно учтены. «Поставленные цели и задачи на учениях были достигнуты, - резюмировал Александр Полохач, начальник Приморского районного отдела Одесского городского Управления ГУ МЧС Украины в Одесской области. Мы увидели работу личного состава пожарно-спасательных подразделений Приморского района, администрации рынка, выявили недостатки, которые в дальнейшем будут учтены».

Администрация и персонал рынка, положительно оценили действия одесских спасателей. Они считают, что в боевых условиях пожарные бы действовали также профессионально, как и на учениях. Кроме, того такие учения очень полезны, как для спасателей, так и для работников рынка.

    powered by CACKLE