На одесском кинофестивале покажут фильмы из 40 стран и шоу первого создателя спецэффектов. Фото

 В Одессе состоялась пресс-конференция организаторов Одесского кинофестиваля-2011, на которой было заявлено, что в этом году будет в 2 раза больше мероприятий и гостей.
- Мы побывали на 30 международных кинофестивалях, отсмотрели 900 фильмов, чтобы выбрать самые лучшие, - заявила президент ОМКФ Виктория Тигипко. – В этом гоуд мы покажем три мировых, 10 международных и 40 национальных премьер. В конкурсную программу вошло 14 фильмов. Судить их будет жюри во главе с президентом Краковской киноакадемии Ежи Штуром.

- Я буду очень раз снова посетить Одессу, - сообщил по видеозаписи Ежи Штур. – Она сыграла важную роль в моем артистическом пути. Мне приятно будет увидеть людей с которыми мы делали фильм «Дежа вю». Я уже был в жюри в Турине и Оренбурге. И с удовольствием приеду в Одессу, чтобы поговорить о конкурсных фильмах. Даже если некоторые будут плохие, их полезно смотреть.
            
Однако программный директор Алик Шпилюк пообещал, что все фильмы достойны просмотра:

- Хочу отметить бельгийский фильм «Убей меня, пожалуйста», взявший Гран-при на Римском кинофестивале. Премией «плюшевый мишка» на Берлинском фестивале была удостоена французская кинокартина «Девчонка-сорванец». Большой интерес вызовет китайский фильм «Зимние каникулы». Достаточно сильна российская программа. Представлять свою кинокартину к нам приедет Гоша Куценко. Ну и конечно фильм закрытия «Огни притона» порадует в день закрытия кинофестиваля.
            
Кроме того, будет устроено мегашоу «Метрополис» на Потемкинской лестнице, демонстрация найденной в Аргентине и восстановленной версии фильма Фрица Ланга 1927 года в сопровождении симфонического оркестра. На Ланжероновском спуске около 2 тысяч зрителей смогут бесплатно посмотреть шоу Жоржа Мельеса, создателя первых спецэффектов,  при участии  его прямых потомков, которые обеспечат музыкальное сопровождение, задуманное их великим прадедом – фортепианную импровизацию и мелодекламацию. Далее каждый день на этом большом экране будут демонстрировать фильмы про Одессу и галла-показы.
            
Также будет представлена украинская программа, в которую вошли 5 полнометражных отечественных фильмов. Так что будет, что посмотреть и послушать.

    powered by CACKLE