Ужасы жизни в военном посёлке в Лиманском. Фото

 В селе Лиманском Раздельнянского района Одесской области мне приходилось бывать ещё школьником, где-то в классе девятом. Я ездил туда с одноклассником, у которого там были родственники и, к тому же, погиб отец, штурман эскадрильи Ил-28. При исполнении, как говорится, сразу после взлёта.

В те времена Лиманское представляло собой довольно большой посёлок-гарнизон, уютный и зелёный. Официально  Лиманское носило статус авиационной базы, так как на аэродроме базировалось три полка военной авиации, при том различного назначения, каждый со своим хозяйством ( техническими и прочими службами и складами): истребительный, бомбардировочный и разведывательный. Дольше всех продержался разведывательный полк, уже во времена независимой Украины сократившийся до размеров отдельной эскадрильи. Потом и её перебросили куда-то в другую часть Украины, а аэродром и, в особенности, жилой военный городок, стали приходить в негодность.

С исчезновением местных военных властей и всей инфраструктуры (квартирно-эксплуатационная часть, инженерные и хозяйственные службы) жилые дома и их обитатели, давно ( и недавно) вышедшие в отставку, остались определённым образом «одни на льдине», в стороне от основных благ цивилизации, т.е. коммунальных удобств, транспорта и связи. Но, видимо, спустя некоторое время власти вспомнили об обитателях превратившегося в фавелы военного городка лётно-технического состава, как об источнике дохода. Льготы в оплате квартир, электричества, водоснабжения исчезли. Зато долго действовали ограничения в приватизации, хозяйствовании и другой жизнеобеспечивающей деятельности. Потом правила жизни и её оплаты много раз менялись, и далеко не всегда в лучшую сторону. Собственно, на что и наткнулась наша «культурологическая» экспедиция, вообще то забравшаяся в Лиманское совершенно случайно, в ходе небольшой командировки. И что мы вдруг увидели под сенью разросшихся деревьев?! Ни в сказке сказать, ни в слух произнесть!
    
Пользуясь абсолютной бесправностью местного населения, его правовой безграмотностью и общественной пассивностью, местное руководство обирает безответных жителей бывших военных городков, а деньги девают отнюдь не на возрождение жилой инфраструктуры и обеспечение жизни обитателей, брошенных на произвол судьбы и оказавшихся на обочине этой страны. Судите сами, за двухкомнатную квартиру в Лиманском жители платят столько же, сколько моя мама за трёхкомнатную квартиру в кооперативном доме в Одессе! Сумма, по словам местных жительниц, которых я застал во  дворе, перевалила за шестьсот гривен! Да, впрочем, вот все «прейс-куранты» на дверях этих облупившихся лачуг (иначе и не скажешь).
    
Мы продолжим свою изыскательскую работу вокруг подобных мест и местечек. А областному руководству нелишне  было бы разобраться, что к чему в подобных «точках». Ведь с уверенностью можно сказать, что такая же ситуация и в Буялыке, и в Рауховке и многих других бывших лётных, ракетных и артиллерийских гарнизонах.

Владимир Ущаповский,

для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»


    powered by CACKLE