Одесса. На фотографиях видно, как молодой человек изрезал себе шею и живот

 К нам обратилась сестра заключенного. По словам женщины, над ее братом жестоко издеваются и заставляют сознаваться в преступлениях, которые он не совершал. Доведенный до отчаяния молодой человек в знак протеста против таких методов работы правоохранителей нанес себе увечья - вскрыл живот и шею.

На фотографиях видно, как молодой человек изрезал себе шею и живот. Таким образом - по словам сестры - он протестовал против давления на него со стороны следователей. Дескать, его заставляли подписывать документы и признаваться в тех преступлениях, которые он не совершал. Сейчас заключенный в санчасти.

Алла, сестра заключенного: «Зашивали здесь на месте, брат мой пока находится в санчасти, я хочу, чтобы его лечили. Я стучалась во все закрытые двери, брат мне передал письмо. И написал в письме, что его здесь «прижимают», требуют, чтобы он подписал какие-то документы, но он ничего не подписывал, потому что он в этом не виноват». Чтобы добиться сведений о состоянии брата, женщина в Департамент исполнения наказаний теперь ходит регулярно. Руководство этой правоохранительной структуры не отрицает, что в отношении заключенного ведутся следственные действия. И связаны они с резонансным делом по доставке заключенным тяжелых наркотиков сотрудниками правоохранительных органов. Александр Адзеленко, начальник управления госдепартамента Украины по исполнению наказаний в Одесской области: «В настоящее время возбуждено уголовное дело по наркотическим веществам в отношении одного военнослужащего внутренних войск. Он на протяжении 2-2.5 месяцев был в разработке и общался с гражданином К, который отбывает наказание в 51 колонии даже переписывались смс-ками. Этот военнослужащий перебрасывал наркотики, для того, чтобы распространять наркотики по 51 колонии. Военнослужащий задержан, возбуждено уголовное дело. В отношении гражданина К, который находится в 51 колонии, ведутся следственные действия. Доказать его вину может только суд».

Эту же информацию, но без уточнений, подтвердил и представитель военной прокуратуры, которая и расследует дело. Эдуард Плешко, старший помощник военного прокурора Южного региона Украины : «18 мая этого года на основании материалов, поступивших от оперативных служб, военная прокуратура Одесского гарнизона возбудила уголовное дело по части 2 статьи 307 уголовного кодекса Украины. Дело возбуждено в отношении военнослужащего К.Сейчас ведется досудебное следствие. В отношении других лиц, причастных к совершению данного преступления, решение будет принято в ходе досудебного следствия».

Начальник колонии, где отбывает наказание осужденный, информацию о давлении на осужденного категорически опровергает. Алексей Какатеев, начальник Южной исправительной колонии №51: «Никто никого не избивает, это можно проверить. Человек находится в медико-санитарной части, состояние его удовлетворительное». Сестра Сергея в том, что состояние здоровья брата удовлетворительное, не уверена. Женщина очень боится, что с разглашением информации, ее близкий человек может пострадать еще больше. Но выхода, по ее словам, у нее нет. Она намерена искать справедливости и дальше. Довести информацию об инциденте до прокуратуры, средств массовой информации и уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Точку в этом деле, конечно же, поставит суд. Правда, когда он будет, пока неизвестно.

httpss://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE