«Си Бриз – 2011: Широкий Лан боеготовности. Фото

 Сегодня, 11 июня, на Широколановском полигоне проходили «генеральные репетиции» предстоящих комплексных тактических учений.по борьбе с пиратством. Первое, что приятно удивило, это отсутствие кучки оглашённых

«протестантов» против НАТО и всего остального «Запада»
   
На территории учебного центра, на футбольном поле, представителям масс-медиа сразу продемонстрировали действия военных нелетальными средствами. Это было первое учебное место. В данном случае инструкторы американской морской пехоты и военной полиции тренировали молдавских военнослужащих в противодействии агрессивной, но невооружённой толпе. В таких случаях, если обстановка позволяет, боевое оружие стараются не применять. Здесь мы увидели лишь проверенные уже в течении многих лет дубинки, щиты, слезоточивый газ, светошумовые гранаты, красящие вещества, электрошокенры – стандартное вооружение уличной полиции. В течение жизни многим, также «уличным», журналистам, репортёрам, пришлось испытать на себе многие эти средства. Но где-то у американских коллег имеются всякие звуковые и инфразвуковые генераторы, пеномёты, способные мгновенно возвести перед толпой баррикаду из быстро затвердевающей пены. Это вообще относительно новое и довольно спорное нововведение в военной практике, последствие расширения гуманитарных норм и правил ведения войны. Правда, пираты и исламские террористы никогда не будут придерживаться подобного, по их мнению, вздора.
   
После этого всех журналистов и операторов перевезли автобусом на вышку, откуда  они должны были наблюдать высадку десанта. Вообще это резко контрастировало с прошлогодними съёмками на этом месте, когда десантники 79-й бригады приземлялись прямо среди репортёров. Никаких опасностей не произошло, за исключением УАЗика, который вовремя был отогнан от места приземления парашютиста. Кто же нарочно полезет под спускающегося с неба человека?! И снимки тогда получились высшего класса, которые по ценности сопоставимы со снимками уличного милицейского произвола или политических провокаций. По профессиональной исполнимости. Увы, этого всего теперешним руководством позволено не было. Профессионализм руководители в этом году подменили перестраховкой, утилитарностью, упрощенчеством и прочими подобными приёмами. Возможна ли подобная практика на войне? Опыт боевых действий показывает, что нет. Если журналистам запретить снимать с этой стороны, то они начнут снимать с противоположной. Презирая смертельную опасность. Так уж получается…

Наблюдавшееся вдали «отражение нападения на колонну» никакого интереса не вызвало, так как была мало различима на таком расстоянии. Тем временем в небе появился самолёт Ан-26 ВМСУ и произвёл высадку очередной прыжковой смены в 30 человек из состава морской пехоты Украины, десантников 79 аэромобильной бригады и молдавского парашютно-десантного взвода.  Судя по характеру снижения можно было понять, что десантники отнюдь не профаны в собственном деле! Несмотря на сильный ветер, почти предельно допустимый, не было ни одной травмы и ни одного протягивания за непогашенным куполом. Да и воздухе парашютисты управляли своим спуском довольно искусно. Так, что десантники в  Збройних Силах Украины есть! И есть в явно больших количествах, чем показано на учениях. Косвенным разведпризнаком является и реакция противника – телеканал АТВ не выпустил ни одного сюжета, отснятого, кстати, на высоком профессиональном уровне, своими репортёрами и операторами. Новость решили тупо «протабанить». Так, что уровень подготовки наших военных оставляет неравнодушным любого вероятного противника.
   
На четвёртом учебном месте было продемонстрировано комплексное осуществление деятельности блок-поста смешанным американо-украинско-македонским составом. При этом американские морпехи практически ознакомились с украинской лёгкой бронетехникой, работая с ней при выполнении учебно-боевых задач. Снова бросился в глаза по сравнению с прошлым годом уровень владения украинскими военными английским языком. Хотя и американская сторона значительно увеличила в своём составе количество как штатных переводчиков, так и просто выходцев из Украины из числа своих граждан. Взаимопонимание на низшем уровне заметно улучшилось. А на командном уровне оно и в прошлые годы было неплохим. Сравнивая эту подготовку с уровнем Советской Армии, в которой мне довелось прослужить шестнадцать лет, надо сразу признать, что эти ребята, нынешние украинские бойцы и командиры на голову подготовленнее нас, тех, и в общекультурном смысле слова и в специальном, командном! Чтобы там ни шипели злобно враги и не верещали паникёры. Да, их автоматы потёрты, как и их полевые однострои, а БТРы пару лет не перекрашивались. Но техника на ходу, бойцы и командиры значительно превзошли нас, тогдашних, в огневой подготовке и общем развитии. Так, что не всё потеряно в нашей армии и флоте. Да, у нас есть полностью деморализованная ( верхним командованием!) 27-я механизированная бригада, которую на прошлогодний «Си Бриз» пополняли прикомандированными военнослужащими из Западного Оперативного командования. Но у нас есть и бойцы капитана второго ранга Шевченко, и 79-я аэромобильная бригада, и ВМСУ, наконец, со своим центром береговой обороны, и много других боеспособных частей, я подозреваю. Поэтому рано хоронить украинскую армию.и флот!
   
На пятом и шестом учебных местах показывались в комплексе действия механизированного патруля, попавшего в засаду противника с последующей разблокировкой, вызовом подкрепления, уничтожения нападавших и эвакуации раненных, их госпитализацией и вывозом авиационным транспортом в стационарные госпиталя вдали от боевых действий. Были продемонстрированы только некоторые из неограниченных возможностей американской военно-полевой медицины.
   
Кроме того, на последок журналистам удалось  познакомится с особенностями быта американских морских пехотинцев. Несмотря на то, что наши гостеприимные хозяева предложили разместить их во вполне комфортабельных казармах, морпехи ( в отличие от своих прошлогодних коллег из других родов войск) расположились в индивидуальных палатках на два человека. При этом даже офицеры батальона разместились подобным образом. Это, чтобы не расслабляться! Таким образом американские морпехи определённым образом воспитывают в себе стойкость к тяготам и лишениям службы. При наличии и в виду комфортабельного жилища располагаться по полевому. Дали журналистам и отведать «солдатской каши» по-американски, по-морпеховски. Вместе с ребятами из батальона становимся в очередь ( поначалу наиболее смелые) и идём вдоль импровизированного раздаточного стола с ячеистым подносом из экологичного материала. Очередной раздатчик-морпех кладёт в каждую ячейку какую-нибудь еду. Например, что-то вроде вермишели с фрикадельками, явно заранее приготовленной, наподобие почти готового полуфабриката., консервированный стрючковый горох, несколько долек ананаса и некое шоколадное то ли масло, то ли желе. В общем, сплошная консерватория, не отвратительная, но и слюнки от неё не текут, Чтобы это кушать, надо достаточно проголодаться, как на мой взгляд. Как поётся в популярной песенке: «У нас в Одессе это не едят!..» Но если очень хочется, то можно. Запивается всё это очень качественным, но всё же растворимым кофе. Всё из одноразовой посуды. То есть американские котелки и фляги у них где-то там присутствуют, но только для исключительных случаев. А так – фаст-фуд по-морпеховски. Но бойцы здоровы, язв нет и «стул», как говорится, нормальный. Но пока это не для нас. При этом и американцев сманить к себе запахом нашей кухни будет возможно. У них на «камбузе» какой-то не тот запах, не аппетитный, что ли… В общем, на любителя. Но это только добавляет уважения к ним – они продолжают придерживаться установленного порядка питания. Это тоже из раздела воспитания психо-эмоциональной устойчивости. Я думаю, только на первый взгляд, у них там всё легко. Свои трудности есть и у них, возможно и не малые. Так, что остерегусь вот так сразу и во всём им завидовать. Это ещё раз подтверждает некоторую сомнительность многих их пищевых стандартов и приемлемость их у нас.
   
Учения переходят постепенно в фазу перехода к активной фазе. Жаль, что не всем удастся это увидеть. Польза для Вооружённых Сил Украины в этих учениях несомненная, особенно по сравнению с российско-украинским «Фарватером мира», откровенно проигнорированным российской стороной. Так, что пожелаем успеха украинским и американским морпехам, десантникам, лётчикам и морякам!

Владимир Ущаповский,
Для Интернет газеты  «Взгляд из Одессы»


    powered by CACKLE