На центральных пляжах Аркадии практически не осталось места для отдыха. Фото

 На центральных пляжах Аркадии практически не осталось места для отдыха - рестораны и ночные клубы поделили между собой песок и даже морскую гладь. Согласно, правилам оборудования и эксплуатации пляжей,
утвержденные городским советом еще в 2007 году, любые конструкции должны находиться, не ближе чем в 20-ти метрам от береговой линии. О том, что нарушения есть, городские чиновники знают. Однако никак не реагируют на самовольное строительство на одесских пляжах.

Одеситы возмущаются: на одном пляже на песке поставили столики и бассейн, другой и вовсе загородили. При этом места для отдыхающих почти не осталось.

Лидия, одесситка: «Вот Костусев сказал, что пенсионеры могут занимать 30% пляжа, вы посмотрите - вот сколько заняли эти белые, это что для дома терпимости?»

Дальше местные бизнесмены и вовсе построили танцевальную площадку на воде. Одесситка Елена часто приходит в Аркадию со своей дочкой, правда купаться теперь ребенку негде, говорит она.

Елена, одесситка : «Маленьким деткам негде учиться плавать и проводить время в воде. Везде глубоко, а тут было мелко, и то вот они застроили, им мало суши, так они уже забрались и в воду».

Против благоустройства пляжной зоны никто не возражает, главное чтобы новомодные постройки не мешали отдыхать простым горожанам.

Дмитрий, одессит: «Это свидетельствует об одном, что эта власть против народа, просто против народа».

Геннадий, одессит: «Я не могу туда пройти - застроили весь пляж. Кто давал право, чтобы здесь застроили? Кто давал такое право? Это же безобразие!!!»

Пляж с водным танцполом до сих пор существует в Аркадии без каких-либо разрешительных документов. Тендер среди арендаторов должен проводиться только через месяц-два, говорят в городском управлении инженерной защиты и развития побережья. Фактически - это нахалстрой, так как появление танцпола на воде и деревянного помоста на песке никто не согласовывал. На бумаге - пляж под Ротондой - свободная зона для отдыха.

Сергей ЗНАЧКОВ, и.о. начальника городского управления инженерной защиты и развития побережья Одесского горсовета: «Для того чтобы строить, нужно представить проект, чтобы согласовать с определенными службами, а этого не было. Дело в том, что пляж является свободной зоной и обслуживается КП «Побережье»».

Добиться каких-либо комментариев у сотрудников коммунального предприятия «Побережье» журналистам нашей телекомпании не удалось, ни по телефону, ни лично.

По словам чиновников, запрос в Прокуратуру был подан еще до официального начала курортного сезона. Когда под Ротондой неизвестные начали активно застраивать пляж. Однако до сегодняшнего дня, незаконное заведение продолжает беспрепятственно работать. А городские службы попросту закрывают на это глаза.
Обратиться в правоохранительные органы по вопросу массовой застройки городских пляжей Одессы намерен и губернатор области Эдуард Матвийчук.

Эдуард Матвийчук, председатель Одесской облгосадминистрации: «Необходимо объяснить, почему например пляж застроен. Когда уже пляж застроен и невозможно спуститься к морю, и никто ничего не объясняет - будет реакция. Я уверен будут пикеты, недоверия, возмущение».

Небольшая кромка песка - так называемый «социальный пляж» - все, что оставили одесситам. Правда, спуск для инвалидов ведет не в море, а в грязную тину у берега. Раздевалки - на месте, а вот бесплатных туалетов, практически нет.

Мария Ивановна, пенсионерка: «Должны быть, вот люди ходят, возмущаются. Но говорят, что вот где-то для пенсионеров есть - там дальше. Как будто только пенсионеры ходят в туалет».

Единственный бесплатный туалет удалось найти с трудом, там, где и люди и не ходят. А вот платный - виден издалека. Стоит он 2,5 гривны. Хотя на последнем исполкоме мэр Алексей Костусев всех заверял, что коммунальные пляжи обустроят, и везде будут работать бесплатные уборные. С начала курортного сезона прошло больше месяца, а ситуация на одесских пляжах, несмотря на обещания городских властей, продолжает ухудшаться.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE