«Учитывая жаркий период времени, сейчас, конечно, активизируются факторы передачи холеры»

И. о. заведующего отделом особо опасных инфекций Государственной санитарно-эпидемиологической службы Одесской области Сергей Дементьев заявил, что холеру в Одесскую область могут завезти только извне, поскольку ее возбудитель в нашем регионе не циркулирует, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом С. Дементьев заявил сегодня, 10 июня, в ходе пресс-конференции.

«Территория Одесской области не является эндемичной (территория, на которой данное заболевание сформировано и устойчиво поддерживается в историческом отрезке времени, — Ред.) для холеры. У нас как таковой ее возбудитель просто так не циркулирует. Если возможна регистрация случаев холеры, то это будут только завозные случаи, ведь у нас есть международное сообщение, автотранспортное, железнодорожное, есть морское и авиасообщение. Также сейчас, например, в частном порядке можно с территории Мариуполя приехать на собственной машине. Основным источником для области будут являться больные, которые находятся на нашей территории — это либо носители вибриона холеры, либо больные, которые находятся в инкубационном периоде, и они фактически будут здоровы, но через некоторое время у них проявится клиника и возбудитель по различным путям попадет во внешнюю среду», — заявил он.

«Учитывая жаркий период времени, сейчас, конечно, активизируются факторы передачи холеры — это обычный контактно-бытовой способ и способ передачи через воду. И не нужно забывать, что холерный вибрион активно в природе взаимодействует с едой. Источником заражения могут быть и креветки, и мидии, и та же самая рыба — все гидробионты, которые будут в том же самом лимане или море. Последний раз карантин по холере у нас был в 1970 году, но сейчас пока в нем нет такой необходимости», — отметил С. Дементьев.

    powered by CACKLE