За несоблюдение закона «О доступе к публичной информации», чиновники заплатят штраф от 450 до 850 г

 Вступивший в силу Закон «О доступе к публичной информации» вызвал большие трудности для чиновников. Уже прошел месяц, а представители власти никак не могут наладить работу.
- Органы власти, далеко не всегда исполняют свои обязанности, которые возложены на них законодательством, часто избегают предоставления информации, распорядителями которой они являются, и ограничиваются отписками, - рассказал председатель областной организации  «Демократический Альянс» Алексей Черный. – Нами было послано более тысячи запросов в города Украины, с просьбой предоставить копии Генпланов и решений городских советов, которые касаются бюджета и расчета коммунальных тарифов. Отслеживались сроки получения ответов от органов власти и сами решения. В  Одесской области было разослано 19 запросов. По Генпланам — получили 6 ответов, которые являлись отписками, по бюджетам — 6 ответов, из них 3 отписки; по тарифам — 6 ответов, из них 3 отписки. Получилось, что только 51% чиновников области ответили на наши запросы. Если откинуть отписки, то выходит 30% полноценных ответов. Надеемся, что ситуация со временем улучшится. Возможно, пока еще чиновники не настроились на работу по новому Закону.   
            
Методологической группой Партнерства «Новый гражданин» был подготовлен пакет документов, который общественность разработала для чиновников, чтобы упростить им их деятельность: инструкция по делопроизводству по работе с запросами, Положения о Реестре публичной информации и Порядок предания огласке информации в интернете. Документы будут разосланы на городские администрации по всем регионам Украины с рекомендацией принять их, чтобы сделает власть более открытой.

В случае непринятия мер по улучшению работы в соответствии с новым Законом, представители власти  понесут наказание.

- Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за невыполнение чиновниками возложенных на них обязанностей возможно наложение административных штрафов в размере от 450 до 850 гривен, - подчеркнул председатель организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко
 

    powered by CACKLE