Тарпан сдал Гончаренко и договорился с Костусевым

 К радости одесситов, ободранные фсады 52 исторических зданий, являющихся памятниками архитектуры и градостроительства, которые стали реставрироваться в мэрскую каденцию Э. Гурвица

и ремонт которых со скандалом был прекращен А. Костусевым, как только он уселся в кресло мэра, по-тихому начали опять реставрировать. Удивительно, но работы эти ведет все та же частная строительная компания "Инкор", принадлежащая бизнесмену Руслану Тарпану, которого Костусев гневно обвинял чуть ли не в уничтожении памятников архитектуры и грозился упечь за решетку. Что же происходит на самом деле? 
 
 Как сообщает ИА "Репортер", строительные леса начали устанавливаться на улицах Пастера, Екатерининской на углу Троицкой, Ришельевской на углу Жуковского, Ришельевской на углу Малой Арнаутской (на фото). Начальник управления по охране объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации, на балансе которого находятся эти здания, Наталья Штербуль утверждает, что ремонтные работы начались без соответствующей документации. "Я бы тоже хотела знать, что происходит. Мы написали письмо в управление капитального строительства горсовета в конце прошлой недели, чтобы выяснить, на каком основании возобновились работы и на каком уровне", - пояснила Н. Штербуль.

Заместитель городского головы Сергей Черненко пояснил, что о возобновлении работ ему неизвестно и в ближайшее время ожидается "ответ из Киева" о выделении финансирования на ремонт фасадов.

Как известно, тендер на определение компании-подрядчика должен был пройти в конце декабря 2010 г., но затем был отменен. Отмена тендера, а также компрометирующие владельца компании Руслана Тарпана заявления городской власти, стали причиной того, что компания демонтировала строительные леса. Также, по словам Алексея Костусева, леса, установленные на 23 наиболее проблемных зданиях, были арестованы.

Городские власти заявляли, что реконструкцию 19 фасадов домов Одессы, которая началась летом и была прервана осенью, планируется завершить ко 2 сентября, Дню рождения города.

По словам вице-мэра Одессы Александра Орлова, апрельская погода не способствовала началу работ по ремонту фасадов. Он также добавил, что в настоящее время мэрия проводит конкурс.

Во время последнего заседания исполкома горсовета заместитель Одесского городского головы Сергей Черненко заявил, что остановленный ремонт фасадов одесских зданий возобновится "в ближайшее время", как только поступит финансирование. Он также отметил, что "работы, которые были начаты, не имели соответствующей проработки финансирования".

Таким образом следует понимать, что работы, которые были прекращены из-за отсутствия документации, сегодня возобновлены неофициально по договоренности между А. Костусевым и Р. Тарпаном.

Безусловно, что в этих договоренностях присутствует экономический момент - видимо Тарпан пообещал "откатить" Костусеву некую сумму от денег, выделяемых бюджетом на ремонт зданий. Да и кому же еще ремонтировать эти здания, как не Тарпану, ведь никто не имеет первоначальных фотофиксаций и графических эскизов этих зданий, без которых восстановить их прежний облик не представляется возможным! Но речь сейчас не об этом.

В договоренностях Костусева и Тарпана присутствует также политический мотив. Известно, что Тарпан, подвергавшийся жестким нападкам со стороны Костусева и его приятеля Маркова, искал возможности выйти из-под удара. Договориться ему первоначально не удалось. А потому бизнесмен придумал хитрую комбинацию - начал финансировать сына Костусева - Алексея Гончаренко, подстрекая его к противостоянию и с отцом, и с его компаньоном Марковым.

Таким образом, надувая через трубочку Гончаренко, он создавал неудобства Костусеву и Маркову. Отсюда рождался торг: вы не трогаете мой бизнес, даете мне спокойно развиваться, а я в свою очередь делаю вам фасады, даю "откат" и самое главное - сдуваю Гончаренко. На этом и порешили.

Так Одесса получила шанс вернуть своим зданиям исторический облик. И это стоит того, чтобы пожертвовать амбициями какого-то Гончаренко...

svobodnaya.odessa.ua
    powered by CACKLE