«Си-Бриз-2011: Совместные учения на одесском аэродроме «Школьный». Фото

 В украинском языке есть слово, созвучное школе, Школьному – «вишкіл», что обозначает уровень период активной боевой подготовки с выходом в поле, на полигоны, и учебное подразделение, учебный центр.
Делегацию одесских журналистов встретил, как и в прошлом году, полковник Андрей Орлов,  начальник отдела подготовки морской авиации – заместитель начальника авиации ВМСУ. Он раскрыл перед масс-медиа основные задачи авиации в этих учениях. Это отработка взаимодействия с  кораблями в ходе учений и выполнение совместных задач с экипажами из США и других стран в поисково-спасательных операциях на море и на суше, противолодочная подготовка (розыск и локация с поражением подводной лодки условных террористов), поиск на широком морском пространстве малоразмерных скоростных целей, поиск и разоблачение пиратских баз в море и на берегу. В море пиратской базой может быть какое-либо ранее захваченное судно, лучше рыболовецкое, потому что хаотичность его передвижений в одном районе можно попробовать объяснить рыбной ловлей, в то время, когда сухогруз или танкер не идут строго одним курсом, а, проще говоря, болтаются в море, не выходя за пределы одного района – значит, они кого-то поджидают, чтобы обеспечить топливом и продовольствием. В таком случае они явно захвачены пиратами. Базы на суше скрыть тяжелее, потому что вот они, на виду и никуда не плывут. Также авиация выполнит перевозки войск в интересах операции и будет производить высадки международных десантов всеми способами, парашютным, посадочным и из положения зависания низко над поверхностью ( 0,5 – 1 м). Последними двумя способами будут высаживаться американские морпехи с украинских Ми-8.
    
На трёх учебных местах вниманию журналистов представили многоцелевой военно – транспортный самолёт Ан-26, противолодочные вертолёты Ми-14 (вертолёт-амфибия на базе Ми-8) и Ка-27 корабельного базирования. Впрочем, и с суши ему ничто не мешает взлетать, что он и активно делает.. Камовские вертолёты с одновинтовой сосной схемой ( два несущих винта на одной главной втулке позволяют обойтись без рулевого винта и, с другой стороны, получить отличные характеристики в режиме зависания ( Ка27 может висеть очень долго), что важно, в первую очередь, для противолодочных вертолётов и вертолётов-тральщиков палубного базирования. Последний образец и вызвал неподдельный интерес у американских коллег.
    
На военно – транспортном самолёте провели тренировку по предпрыжковой подготовке подразделения капитана 2-го ранга Шевченко, настоящего офицера и джентльмена, с искромётным подрывным юмором. Это была, скажем так, смешанная группа офицеров и мичманов и прапорщиков с высоким уровнем подготовки. Когда-то этой частью командовал легендарный теперь в Украине Капитан первого ранга Карпенко. Его заслуги перед Независимой Украиной неоценимы! Уже по внешнему виду, подтянутости и манере держаться было видно, что это весьма достойное подразделении, подготовленное к реальным боевым действиям.
    
Также с украинской стороны примут участие противолодочные «летающие лодки» Бе-12, но они сейчас находятся в Донузлаве. Кроме того, с американской стороны примет участие во всех этих действиях дедушка мировой береговой патрульной авиации, знаменитый ещё по «холодной войне», четырёхмоторный П-3Ц ( P-3c). Он будет взаимодействовать с украинскими авиационными силами, обеспечивая широкомасштабный просмотр огромных водных пространств и передавая информацию в реальном масштабе времени. Кроме современного поискового оборудования, он может нести широкий спектр противолодочного и противокорабельного оружия: глубинные бомбы, торпеды, различные ракеты, даже морские мины).

Американские лётчики ответили на вопросы одесских журналистов. В составе экипажа есть и девушка, petty oficer first class ( старшина первой статьи) Кэли Лав, уроженка востока США. Она является техником по вспомогательному оборудованию самолёта, то есть его носимой технической начинки. Для этого пришлось учиться в учебном отряде около года. Но теперь она может служить не только на «Орионах», но и на любых других самолётах с таким же оборудованием. Тяготы и лишения в воинской службе её не тяготят. Кроме того, она просто красавица, что весьма редко теперь встретишь среди американок!
    
В общем, визит на аэродром удался. Встретились старые знакомые по прошлогодним учениям, из семьдесят девятой аэромобильной бригады, что под Николаевом. общем, спасибо тебе, Школьный!
                                                               
Владимир Ущаповский,
Для Интернет-газеты  «Взгляд из Одессы»

    powered by CACKLE