«Финансово-олигархическим группам страны все равно, кого готовят учебные заведения»

Ректор Одесского национального университета имени И. И. Мечникова Игорь Коваль заявил, что «финансово-олигархическим группам страны все равно, кого готовят и выпускают учебные заведения», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Такое мнение И. Коваль выразил сегодня, 7 июня, в ходе пресс-конференции на тему «Студенты XXI века».

«Это очень большая и огромная проблема, которой, с моей точки зрения, государство в последнее время не занимается. В советское время существовала определенно выстроенная система распределения. Она имела свою логику, поскольку была центрально планируемая экономика, и все — от гвоздя до ракеты — калькулировалось, учитывалось и распределялось», — сказал он.

«Сегодня ситуация кардинально изменилась. По словам вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко, примерно 92% экономики в Украине приватизировано. И приватизировано специфически. Ведь мы же знаем, что структура нашей экономики очень серьезно деформирована. Развивались в основном экспортные отрасли, связанные с основными финансово-олигархическими группами и им все равно, кого выпускают учебные заведения, кого они готовят. Кроме того, эти группы до сих пор не сориентированы на инновационные проекты. Они пользуются слегка модернизированным наследием промышленности Советского Союза и паразитируют на чрезвычайно низкой стоимости рабочей силы в Украине по сравнению с Европой», — добавил ректор.

«Инновационные модели почти не развиваются. Многие предприятия, которые связаны с точным, высокотехнологичным машиностроением и которые мы готовы снабдить новыми кадрами, не нуждаются в таких работниках. У нас сложилась крайне парадоксальная ситуация — вузы в своей основной массе откликнулись на предполагаемый запрос общества и начали готовить кадры в сфере инженерных наук, естественнонаучных, социально-политических, гуманитарных наук. Но оказалось, что обществом и той его частью, которая призвана поглощать эти кадры, они оказались не востребованы», — подчеркнул И. Коваль.

    powered by CACKLE