Одесситы пытаются сохранить старинную остановку. Начались боевые действия. Фото

 В понедельник утром на пересечении улицы Дача Ковалевского и Монастырского переулка начались «боевые действия». Местные жители решили своими силами отстоять местную достопримечательность - остановку
1905 года постройки. Это архитектурное сооружение в который раз пытаются «перепрофилировать» в магазин. Пока благодаря бдительности одесситов, это сделать не удается.

На этой остановке уже нет надписи «монастырь», скамейки убраны, а вместо привычных пассажиров, дожидающихся транспорта - бродячие собаки. Александр Сафронов живет напротив остановки. Говорит в понедельник проснулся в 4 утра от того, что за окном начались какие-то работы. Учитывая, что перестроить остановку пытаются уже в 4 раз, местные жители сразу же позвонили в милицию.

Александр Сафронов, местный житель: «Эта остановка была построена еще в 1905 году, русско-бельгийским обществом, т.е. это архитектура. В прошлом году началось строительство, и сегодня здесь даже драка была, охрана побила депутата. Приезжал заместитель начальника Городского управления Вдовиченко в форме и он вмешался».

Валентина Сергиенко, местный житель: «Есть свидетели, видели, как избивали нашего депутата городского совета, и ее помощника... Свидетели давали показания».

Отстаивать свои права местные жители намерены и в дальнейшем. Уже составлено официальное заявление на имя мэра. Прибывшие на место драки милиционеры уже взяли показания по факту избиения. Впрочем, пока, по словам местного жителя Юрия Мащенко, который живет в этом районе с 1961 года, опыт показывает, что с мнением одесситов мало кто считается.

Юрий Мащенко, местный житель: «Нам приходится постоянно отстаивать это архитектурное сооружение, которое уже подверглось изменению. Тут снесены колонны обе, пустили железный каркас, попытка подштукатуривать, создать небольшой магазинчик. Мы здесь проживаем, поэтому нам небезразлично каждое сооружение, тем более это еще со времен царских, бельгийской постройки».

По словам местных жителей, магазинов в этом районе предостаточно. Появление, к примеру, еще одного питейного заведения, в непосредственной близости от монастыря и детского интерната, просто недопустимо. Ведь, именно на этой остановке часто дожидаются транспорта верующие и иногородние, которым даже элементарно от дождя скрыться негде будет, если остановку все-таки снесут, а на ее месте появится очередной киоск.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE