С «доступностью» одесских пляжей горожане знакомы не понаслышке.

 «У нас платных пляжей очень мало. И это все байки, что одесситам перекрыли доступ на пляжи. Это все ложь, и не надо ее распространять, правдой является то, что такая ситуация сложилась в некоторых элитных местах,
которыми я занимаюсь», — этот комментарий Алексея Костусева впечатлил всех. Всех, кто посещает городские пляжи.

По словам мэра Одессы, он бывает там (надо полагать, в «некоторых элитных местах») каждые два-три дня. Он привел в пример «Аркадию», признав, что проблема платности этому месту присуща. «Там ограничен доступ, но это же не все побережье», — сказал А.Костусев.

Действительно, не все. Кроме «Аркадии», превратившейся в большой клуб-столовую с соответствующими шумовыми эффектами и запахами, есть и другие пляжи. С их «доступностью» горожане знакомы не понаслышке. «В Аркадии есть пляжи для богатых. Ну что ж, пусть отдыхают, они могут платить. Но за этот счет будем содержать муниципальные пляжи, где все будет не хуже», — утверждает градоначальник. Их (муниципальные пляжи) он обещает оснастить бесплатными туалетами, душевыми «любой ценой» и уже 10 июня намерен проверить, как выполняется его поручение по наведению порядка в «Аркадии».

Посему и мы предлагаем всем, кто «распространяет байки и ложь», наведаться в вышеназванную курортную зону, дабы убедиться в наличии бесплатных пляжей и гальюнов. Посещение последнего, к слову, нынче обходится в две с половиной гривни — как проезд в маршрутном такси. А за нашего мэра можно лишь порадоваться: регулярные променады вдоль прибрежной полосы наверняка благотворно сказываются на здоровье.

Как, впрочем, и футбол. «Каждую неделю я бываю на строительстве стадиона. Буквально ударными темпами идет строительство. У нас есть все шансы, что у нас будет мирового уровня стадион, где можно будет проводить игры чемпионата мира, и команда высшей лиги», — заявил Алексей Костусев. Это он о стадионе «Черноморец». Том самом, работа которого (после завершения строительства) под большим вопросом. СМИ неоднократно сообщали о проблемах электроснабжения центра города, и стадиона в частности. И о том, что без возведения современной подстанции работа классной футбольной арены невозможна.

Тем временем мэр констатирует: «У нас вчера было приятное событие: «Черноморец» выиграл 4:0. Мы уже одной ногой в высшей лиге. Осталось нам сыграть две игры. Надо обе проиграть, включая последнюю на своем поле, чтобы в высшую лигу не попасть. Поэтому все скептики, которые рассказывают нам сказки про «Черноморец»… «Черноморец» уверенно идет в высшую лигу».

За наших футболистов мы, ясное дело, рады. Это без прикола. Надо полагать, любит их и мэр. Только любовь должна быть чистой, светлой, бескорыстной и, в нашем случае, адекватной.

Как, впрочем, и в случае с убитым в 1997 году главным редактором «Вечерней Одессы» Борисом Деревянко. В частности, Алексей Алексеевич с завидной регулярностью заявляет о необходимости назвать именем этого известного журналиста нынешнюю площадь Независимости. Здесь, в издательском комплексе, находится редакция названной газеты, здесь, понятно, работал Борис Федорович. Увековечение его имени — решение правильное. Никто не спорит. Однако декларации о переименовании не совсем понятны. Во всяком случае, пока.

Так, на минувшем заседании исполкома юридический департамент горсовета «задробил» соответствующий проект — счел его недоработанным. Возможно, из-за того, что площадь Бориса Деревянко в Одессе уже есть (бывшая Конституции в Киевском районе)? Возможно, авторы проекта не прописали: будут ли в городе две одинаковые площади и, если нет, какое название получит нынешняя, носящая имя Деревянко? Она вновь станет «Конституции» или ее «переделают» в Независимости? И еще. Алексей Алексеевич неоднократно озвучивал одно свое заветное желание — установить на площади Независимости (то есть имени Деревянко) памятник. Но не Борису Деревянко! А, как выражается сам А.Костусев, «жертвам гурвицевского режима». Отсюда вопрос: память о ком хотят увековечить?

Если говорить о бывшем редакторе «Вечерки», то его имя навсегда останется на здании издательства, где установлена соответствующая мемориальная композиция.

Увы, не смог ответить на эти вопросы журналистов и первый заместитель мэра Сергей Черненко. Именно ему поручил общаться с прессой городской голова, заявив, что отправляется в Киев на расширенное заседание Кабинета министров: «На этом заседании Кабинета министров будут рассмотрены важнейшие для жизни нашей страны вопросы по тарифам. Это те вопросы, которые самые больные для нашего города, самые больные для всей страны. Планируется принятие очень важных решений».

Так о каких планах шла речь на заседании исполкома? А, ну да… Как сказал Сергей Черненко: «Мы не планируем обижать детей». И на том спасибо…

Андрей РУЧЬЁВ.

Газета «Юг»
httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE