В Одессе кишечными инфекциями чаще болеют маленькие дети

На пресс-конференции по теме «"Как одесситам защититься от холеры?» врачи рассказали, насколько сложная обстановка в Одессе с кишечными заболеваниями. - Началось лето и сразу увеличилось количество заболевших кишечными инфекциями, - сообщила заведующая эпидемиологическим отделом СЭС Одесской области Людмила Красницкая.

 – За прошедшую неделю 295 человек! Причем 70% больных – дети раннего возраста. Мамы не соблюдают мер безопасности, не моют овощи и фрукты, прежде чем дать их малышу. На привозе наблюдала картину. Мама пробует клубнику. И ребенок тоже просит ягоду. Мама протягивает ему. Я, конечно, сделала замечание. И мама послушала меня. Но надо же думать, что клубника удобряется, загрязнена почвой. И на ней много микрофлоры, не говоря уже о яйцах глистов. Тщательно помойте фрукты и овощи. Обдайте их кипятком. И вы избежите заражения.

Также нужно соблюдать меры безопасности на пляже. Морская вода насыщена патогенной флорой. А где купаются дети – на мелководье. Именно там – термостат для развития микроорганизмов. Поэтому после купания обязательно протирать малышу руки влажными салфетками, обмывать водой.

- Из-за нарушения правил гигиены произошло отравление в детском садике № 140, - отметила заведующая отделом гигиены СЭС Одесской области Алена Сольникова. - После проверки СЭС было установлено, что посуда мылась холодной водой. В Киевском и Малиновском районах было обнаружено несколько таких групп, где не было горячей воды. Везде установлены бойлеры.

    powered by CACKLE