Родители будут защищать своих детей от чиновников мэрии. Школа №25 по-прежнему под угрозой закрытия

 Мытарства учителей, родителей и детей школы № 25 продолжаются. 31 мая, после того как митинг в защиту школы разогнали, родительский комитет все же пригласили в мэрию обсудить вопрос о выдворении учительского коллектива и школьников из помещения на Софиевской. В школе № 25 учатся социально незащищенные дети. Вот их-то мэрия и пытается выселить.

На заседании в мэрии родителям учеников было заявлено, что вопрос с выселением фактически решен. При этом, дабы не вызвать резонанс в СМИ, шутка ли, в день защиты детей их выкидывают из школы, ряд чиновников и депутатов одесского исполкома дали интервью в СМИ о том, что со школой ничего не случится. В то же самое время рассматривается вопрос о переселении четырехсот детей в школу №122 , что на Комсомольской, которая тоже переполнена. Сейчас на руководство школ оказывается давление с тем, чтобы они согласились на заранее неприемлемые для нормальной работы условия.

В большинстве одесских школ уже начались каникулы и отпуска. А здесь практически весь учительский состав в сборе. Сидят, как говорится, «на чемоданах». Педагоги возмущены не меньше родителей. В прессе чиновники кричат, что их никуда не переселяют, а сами возят учителей по школам, показывая, куда их переведут, и говорят, что это уже и не обсуждается.

Наталья Волчек, преподаватель школы № 25: «У нас была представитель гороно Ищенко.  Она сказала: вам ищут что-то новое, что - не знаю. Она человек государственный, сказать не может. Все не может. Зачем же нас было час мурыжить и внушать, что мы должны уйти, потому как та школа должна прийти».

Причем варианты переселения, которые предлагаются, неприемлемы.

Нина Лукьянчикова, зам. директора по воспитательной работе: «Нам было сказано, что школа расформировываться не будет. Что нам передадут помещение другой школы. Другой  - это конкретно 122-ой школы. Там несколько комнат — бывшие мастерские. Мы поехали посмотреть это помещение, в том виде, в котором оно сейчас находится,  нам не подходит этот вариант».

Вот уже засветился и депутат от «Родыны». Председатель постоянной комиссии по науке и просвещению Одесского горсовета Александр Васильев тоже заявил, что речь не идет о выселении 25-й школы, хотя, как вариант, ее уплотнение существует. Опять таки вранье.

Ирина Марченко, председатель родительского комитета школы № 25: «После вчерашнего посещения «белого дома» нам там зам. мэра пообещала, что нас переселяют в прекрасные условия. Но это все вранье».

Переезд для школы - действо хлопотное, если не сказать разрушительное. Старенькие шкафы попросту развалятся.

Наталья Волчек преподаватель школы: «Все развалится. Носить шкафы некому. У нас коллектив женский.

Вот как, к примеру, перевезти кабинет химии».

Переживают педагоги и за статус школы. Она одна из немногих, где дети обучаются на русском языке. Ну, помните, горсовет на поддержку и развитие русского языка заложил в бюджет колоссальные средства и тут же решил убрать одну из школ.

Лариса Бабенко преподаватель школы № 25: «У нас русскоязычная школа, таких в городе немного. Президент издал указ о сохранении русского языка и хотелось бы, чтобы это учли.

Представители родительского комитета отправились в 122-ю школу, чтобы посмотреть, куда их детей собираются переводить. Директора на месте не оказалось. Учителя же, оказывается, не знают, что «швондеры» из горсовета решили их уплотнить.

Без камер нам преподаватели школы сказали, что они вообще не в курсе. У них вообще глаза на лоб полезли, у них условий разместить 450 человек нет.

Поразило и учителей и родителей то, что нынешние руководители горобразования понятия не имеют, что в их епархии творится, сколько учеников, по каким сменам они учатся. Одним словом  - профнепригодные.

Ирина Марченко, председатель родительского комитета школы № 25: «Никто не был в нашей школе. Они ничего не знают. Про заполняемость этой школы тоже ничего не знают».

И весь этот беспредел городские власти приурочили к дню защиты детей.

Ирина Марченко, председатель родительского комитета школы № 25: «День защиты детей! Как нас защищают, мы уже поняли! Что в этой жизни нам придется защищать детей самим».

Многие из педагогов и родителей считают, что такое настырное желание выставить их из помещения продиктовано не желанием спасти театральную школу, а просто заполучить площадь в центре города. Не факт, что и театралов через год не попросят на кислород. И начнется строительство на Софиевской какого нибудь «белого паруса»

Ситуация в городе в социальной сфере начинает беспокоить правозащитников во всей Украине. Напомним, под угрозой закрытия оказались столовые «Ветеран», под угрозой лишения помещения организация «Светлый дом», было отказано в льготной аренде диагностической лаборатории, бесплатно обслуживавшей детей. Максим Мелецкий, правозащитник, глава президентской комиссии по проверке интернатов, ознакомившись с ситуацией в Одессе заявил:

- Костусев ничего не делает, не поддерживает общественные организации! Вам надо делать перевыборы, если он останется  - вместо Одессы будет черная лужа.

Дмитрий Бакаев
ТРК «Круг»
Одесса

    powered by CACKLE