«Валить его нах?» Милиция при исполнении. Видео

 В распоряжении «Lugansk. Медіа стиль» оказалась видеозапись, зафиксировавшая конфликт между Юрием Косаревым, членом общественной организации «Луганская правозащитная группа»

и тремя мужчинами, одетыми в форму работников милиции.

Из записи можно сделать вывод, что мужчины в милицейской форме зашли на участок, принадлежащий Косареву, сообщили ему о задержании и предложили следовать за ними. Правозащитник потребовал показать документы, на основании которых его арестовывают.

 Жена Косарева Ирина говорит одному из неизвестных: «Вы с пистолетом шли с начала огорода», –  и указывает пальцем направление.

 Один из людей в милицейской форме достал мобильный телефон и начал обсуждать ситуацию с неизвестными. Отчетливо прозвучала фраза: «Может валить его нах? Ну, в принципе такая команда и была», – и «правоохранитель» засмеялся.

 Во время выяснения отношений Юрий Косарев держал в руках лопату.

 Один из правоохранителей сказал: «А чего ты такой деловой, парень!» И предложил: «А давай я сниму форму и посмотрим, кто из нас «деловее?»

 На что Косарев ответил: «А давай я тебе лопатой башку проломлю?»

 Началась перепалка.

 Юрий Косарев хотел записать данные людей, представившихся сотрудниками милиции. Человек в форме милиции отказывается дать свои данные, ответив: «Та я тебе не должен давать его переписывать!»

 В конце ролика видно, как «правоохранитель» крикнув «Шо слышишь!?» бросается по направлению Косарева, слышны глухие удары. На этом запись прерывается.

 httpss://www.youtube.com/watch?v=Bbw2G6SkAJU

 РАССКАЗ ОЧЕВИДЦА

 Ирана Косарева, жена правозащитника в интервью журналисту «Lugansk. Медіа стиль» сообщила, что по ее мнению, люди в форме работников милиции действовали в сговоре с руководством ОАО «Успенский карьер».

Вечером 22 мая в селе Волнухино супруги Косаревы вместе со знакомыми Сергеем Игнатовым и его подругой Ириной жарили шашлыки во дворе дома, принадлежащего Косареву.

Ирина рассказала, что к дому подъехал джип черного цвета (номера ВВ 1122 ВХ). Из джипа вышло трое мужчин, к ним отошел переговорить Юрий Косарев.

 Вернувшись, он рассказал, что приезжали руководители ОАО «Успенский карьер», они требовали, чтобы он перестал заниматься правозащитной деятельностью, «мутить рабочих», иначе у него будут неприятности.

 Через некоторое время к участку подъехали две машины: прежний джип и белые «Жигули», из которого вышли трое мужчин в милицейской форме. Ирина Косарева утверждает, что один из них, направляясь к компании, держал пистолет в протянутой руке.

 «Они хотели забрать Юру, он не соглашался, требовал повестку, ведь на следующий день, 23 мая утром должно было быть разбирательство в Лутугинской прокуратуре: по материалам о незаконной деятельности «Успенского карьера». Юрий предлагал встретиться утром и все выяснить в Лутугино. Потом один из милиционеров сказал кому-то по телефону: «Может валить его нах?», – сообщила Ирина Косарева.

 Дальше, по словам Косаревой события развивались так: милиционеры накинулись на Косарева и начали избивать его ногами.

 «В избиении принимали участие и мужчины из джипа, милиция им не мешала», – рассказала жена правозащитника.

 Юрий Косарев, Сергей Игнатов и его подруга Ирина были задержаны и отвезены в Лутугинскую прокуратуру, Косаревой удалось скрыться, выбраться на трассу и на попутке добраться до Луганска.

 В тот же вечер она написала заявление в Луганскую областную прокуратуру. Заявление было принято.

 По словам Ирины Косаревой, ее муж находится под стражей, ему инкриминируют «преднамеренное причинение сотруднику правоохранительного органа побоев, легкой или средней тяжести».

 «Конфликт между мужем и «Успенским карьером» возник потому, что Юрий узнал от местных жителей о произволе, что там творился – люди работали без трудовых книжек, их увольняли, когда захотят. 5 мая Юрий написал пять жалоб в разные инстанции о нарушениях в работе ОАО «Успенский карьер». Он рассказал, что «налоговая» быстро прореагировала и начальству «Успенского карьера» пришлось оформлять рабочих официально. Вот это и было их ответом Юре», – рассказала Ирина Косарева.

 Ярослав ГРЕБЕНЮК, «Lugansk. Медіа стиль»

    powered by CACKLE