Кабинет министров предоставил предварительное разрешение на заход корабля ВМС США Grasp в Одессу

 Кабинет министров Украины предоставил предварительное разрешение на заход корабля Военно-морских сил США Grasp в Одесский порт, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили сегодня, 27 мая, в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров. По информации Департамента, Кабмин предоставил предварительное разрешение на заход корабля ВМС США Grasp в территориальное море Украины и в ОМТП в рамках учений «Си Бриз» с 6 по 18 июня 2011 года.

Соответствующее решение принято на правительственном заседании 25 мая в ответ на письменное обращение Посольства США в Украине в Министерство иностранных дел, Министерство обороны, к Командующему ВМС Украины от 22 апреля о возможности осуществления неофициального визита корабля ВМС США Grasp в порт Одессы.

«Общепринятым правилом политики США является отсутствие ядерного оружия на борту надводных кораблей, штурмовых подводных лодок и самолетов военно-морской авиации», ― отмечается в письме Посольства США. Согласно информации Посольства США в Украине, водоизмещение корабля Grasp составляет 3 тыс. 335 т, длина ― 78 м, ширина ― 15,5 м, осадка ― 5,2 м.

Личный состав на борту ― 11 офицеров и 51 матросов. Командир корабля Питер Лонг. В рамках учений «Си Бриз» корабль ВМС США Grasp выходить в море каждый день с 13 по 16 июня в период с 8:00 до 18:00 по местному времени и каждый день возвращаться в порт Одесса.

 

    powered by CACKLE