Писатель Сергей Пантюк: «Герой это человек, который способен переступить себя»

 Известный украинский писатель Сергей Пантюк провёл в одесском Пале-Рояле уличную лекцию о том, как писать стихи и не стать графоманом. Выступление было поучительным и полным юмора.
Однако поскольку в тот же день Сергей Пантюк участвовал в дискуссии о том, кого считать украинскими героями, вопрос ему - именно об этом:

- Если организаторы подобных проектов говорят о желании консолидировать общество, то не лучше ли вместо слова "герой" употреблять, скажем, выражение "выдающаяся личность, фигура"? Ведь слово "герой" в отношении определённых исторических личностей обязательно вызовет приступ бешенства у тех или иных значительных групп наших сограждан.

- По-моему, это всё - таки две разные категории людей, две разные категории деятелей. Наша власть, какой бы она ни была, из года в год нивелировала понятие героя. У нас "герои" раздаются всем.

В моём понятии герой, это всё-таки человек, который способен переступить себя. Если говорить философски, то герой - не совсем нормальный человек. Потому что он обрекает своих деток на беду, обрекает свою семью, близких, которые его любят. Он идёт и гибнет. Гибнет за какую-то идею. И он становится примером для миллионов и бедой для своих самых близких людей. И это самый главный моральный парадокс геройства и негеройства.

С другой стороны, то что сегодня прозвучало на встрече, что некоторые люди пишут: "Я хочу быть героем сам", является показателем того, что люди очень по-разному понимают это слово. В Украине нет разделения на просто выдающихся личностей и героев. А это надо чётко разделять. Потому что есть выдающиеся личности, которые много сделали, но в этом не было ничего героического. Михаил Грушевский: что он сделал героического ? Это просто великая фигура. И таких великих личностей много.

И мы в дискуссии пришли к тому, что поскольку Украина является такой, какой есть сегодня, то нужно выходить с теми инициативами, которые консолидируют людей.

Очень точно сказал сегодня Вахтанг Кипиани: "В Украине не должно быть "или - или", в Украине должно быть "и - и". И это очень правильная концепция.

Почему украинский националист не считает Кожедуба героем? Потому что российские националисты его берут на какой-то стяг - и он враг. Но если его рассматривать не как врага,  а как обычного украинца, который стал героем в силу того, что он попал в такие обстоятельства, и попробовать смоделировать: а если бы он попал в УПА? Он был бы кем? Человек, который может быть героем, будет им в любых обстоятельствах. И мы его должны рассматривать как героя. Это очень просто (Так ли уж "очень просто"? - Авт.).

- Только у УПА не было авиации.

- Не было. Но речь не об этом. Речь о том, что на этой почве нам устраивают стычки. Так нельзя. Проблема в том, что мы обостряем те вопросы, которые не нужно обострять.

Если бы общество отмежевалось в этом плане от политиков, было бы прекрасно. Пусть там будут все.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE