Скоро в Одессе за парковку будут платить из расчета за один квадратный метр площади

 Хотите по минимуму платить за парковку – покупайте компактный автомобиль. Отныне расплачиваться с парковщиками придется в расчете не заодно машино-место, а за один квадратный  метр площади земельного участка, отведенного для стоянки.

Ныне ставка парковочного сбора, согласно налоговому кодексу,  колеблется от ноля целых трёх десятых до ноля целых пятнадцати десятых процентов от минимальной заработной платы – это плюс-минус тридцать копеек за один квадратный метр парковки в день –  как минимум. Максимальная оплата – приблизительно одна гривна 40 копеек за парковочное место. Взимать деньги за час пользования автостоянкой теперь не будут. Согласно новому положению «Об организации и порядке паркования транспортных средств на территории Одессы» плательщиком выступает не владелец припаркованной машины, а хозяева автостоянки – будь то коммунальное предприятие или частная парковка. И те, и другие часть денег за парковочный  сбор должны отчислить в горбюджет. Но на что именно пойдут эти средства – пока неизвестно.

 По проекту решения размер сбора зависит от местоположения стоянки. Дороже всего будет стоить парковка в прибрежной зоне. Стоимость за парковочное место возле рынков –   поменьше. Относительно недорого обойдется парковка в центре. Самая низкая цена за парковку – в спальных районах .
 
До конца года парковочный сбор КП «ПАРК сервис» должен составить 20 миллионов гривен. Удастся ли собрать заявленную сумму? – Возникают сомнения. Автостоянок в городе – не счесть, половина из них большую часть дня пустуют. Большинство же водителей, как и раньше, предпочитают «бесплатную парковку» -  там, где ей места нет и быть не может.

автор: Инна Квасивка
камера: Сергей Самойлов

httpss://novaodessa.tv

    powered by CACKLE