Разработаны рекомендации для защиты трудовых прав моряков

 Благотворительная организация "Ассоль" (Одесса) и программа "Верховенство права" Международного фонда "Возрождение" разработали рекомендации для защиты трудовых прав моряков. Об этом представители организаций рассказали на пресс-конференции, состоявшейся 23 мая в Киеве.

Как отметил директор программы "Верховенство права" Роман Романов, о правах моряков преимущественно вспоминают тогда, когда уже что-то случилось - обычно в тысячах морских миль от украинских границ, поэтому средства помощи являются очень дорогими и ограниченными. "Проект имеет двойную цель: стимулировать посредников усиливать гарантии правовой и социальной защиты моряков при заключении трудовых соглашений, с другой стороны - информировать моряков, которые хотят заключить такое соглашение, о потенциальных рисках, а также о способах защиты своих прав. Усиление правовых возможностей моряков прежде всего заключается в повышении их юридической грамотности. Важно, чтобы они осознавали свои права до возникновения трудовых отношений", - сказал эксперт.

По словам исполнительного директора БУ "Ассоль" Натальи Кламм, трудовые права моряков очень часто нарушают: "Моряки часто поставлены в такие условия рынка, когда вынуждены соглашаться на любые предложенные вакансии. Это заставляет их подписывать трудовые соглашения, не читая их. В свою очередь, незнание условий контракта приводит к существенным последствиям: невыплата заработной платы, невыплата по страховым случаям (смерть моряка на службе, потеря трудоспособности, травма, потеря личных вещей в результате пиратского нападения или других форс-мажорных обстоятельств).

По ее словам, в 90% случаев моряки, выходя в море, не оставляют членам своей семьи копии трудового соглашения, а в некоторых случаях члены семьи даже не знают названия агентства по найму, судовладельца и флага государства, под которым ходит судно.

Соучредитель БО "Ассоль" Галина Фют советует морякам обратить внимание на минимальный перечень пунктов трудового соглашения: никогда не подписывать незаполненного трудового соглашения; убедиться в том, что срок действия соглашения четко указан; убедиться, что в соглашении указан размер базовой заработной платы и условия выплаты компенсаций; не подписывать соглашения, позволяющего судовладельцу задерживать выплату заработной платы; никогда не подписывать соглашения, предусматривающего проезд на судно за свой счет и репатриацию. Анализ трудовых соглашений, которые предлагают морякам агентства по найму, показал, что 40% из них содержат нарушения.

Памятки по защите трудовых прав моряков, подготовленный специалистами, будут распространены среди целевых групп моряков, а также размещены на веб-страницах фондов и в социальных сетях.

    powered by CACKLE