В Одессе открылась уникальная выставка фиалок. Фото

 На втором этаже здания селекционного института поселились фиалки. Красные, синие, белые, пестрые – они радуют глаз, создавая радужное настроение.
На межрегиональной выставке фиалок представлено около 500 видов этих удивительных цветов, выращенных коллекционерами Украины.

- Мое увлечение началось в 1987 году, когда увидела на базаре красную фиалку, - рассказывает корреспонденту Интернет газеты "Взгляд из Одессы" одесситка Валентина Войтюк. – Развела цветы. А потом зимой открыли балкон. И они померзли. Но я решила духом не падать и купила другие цветы. Сейчас у меня уже более 400 видов. Из них 250 в этом году цветут. Это такая красота. Муж помог оборудовать стеллажами квартиру. И везде цветы. Самые любимые это «кот-Леопольд» - лепестки розовые, как у кота бант. И еще милая «Сарочка». А это доллар Даун. Селекционер вывел его в год падения доллара и так назвал новый вид.

На выставке Валентина получила первое место за стрептокарпус, - белый цветок, который имеет чудесный аромат. Наверно так и было околдовано жюри.

Напротив выставила свою коллекцию Наталья Титова, завоевав призовое место за разведение фиалок.

- Поливать цветы надо 2-3 раза в неделю отстоянной водой, - делится Наталья секретами. – Фиалки не любят прямых солнечных лучей. Лучше всего их размещать в северной стороне дома. Лучшая температура для них 19-22 градусов. Если холоднее, на лепестках появляется зеленая кайма. Если очень жарко – лист белеет. Прошлое лето было неделя этих растений. У многих коллекционеров были большие потери. В этом году мы приобрели кондиционер, чтобы уберечь наши растения.

Любители цветов объединились в клуб "Фиалковый мир", чтобы рассказывать людям об этих чудесных цветах, просвещать и привлекать к прекрасному искусству – разведение цветов.

Выставка работает до воскресенья 22 мая (включительно) с 10.00 до 18.00 в Селекционно-генетическом институте (Овидиопольская дор, 3).




    powered by CACKLE