«Свободная Одесса» считает, что в отравлении малышей в детсаду №140 виновен Костусев

 Впервые за многие годы в детском дошкольном учреждении Одессы случилось чрезвычайное происшествие - в период с 14 по 16 мая 2011года в детском дошкольном учреждении №140 Киевского района по адресу: ул. В. Терешковой 8-А, зарегистрировано 9 случаев заболевания острой кишечной инфекцией среди детей, посещающих это учреждение. Все дети госпитализированы в городскую инфекционную больницу с предварительным диагнозом: острый гастроэнтероколит. Причина - некачественное питание.

Ранее мы уже писали о том, как Костусев и его чиновники разворовывают деньги, выделяемые на питание воспитанников детских садов и школьников  -

httpss://www.svobodnaya.odessa.ua/index.php/article/2340-110319-0930.html. Напомним нашим читателям суть вопроса.
 
Сын мэра Одессы Алексей Гончаренко, являющийся депутатом и заместителем председателя Одесского областного совета Алексей Гончаренко, уличил отца в разворовывании бюджетных денег на самом святом - питании детей в детских садах и школах. На личном опыте он доказал, как его отец Алексей Костусев создал преступную систему разворовывания денег, выделяемых городом из бюджета на питание воспитанников детских садов и школьников.
 
Депутат, который в прошлом году участвовал в телепроекте “Без мандата”, пошел на еще один эксперимент над собой. В течение двух недель молодой политик питался только школьными завтраками и обедами, чтобы на себе проверить качество “столовской” пищи. Опыт снимал один из центральных телеканалов для проекта “Правила выживания”, пишет газета “Сегодня”. Таким образом, Гончаренко решил питаться в школьных столовках и заработал гастрит. Говорит, еда абсолютно “неполезна для здоровья”.
 
“Учителя и мои помощники приносили пайки из столовых прямо в облгосадминистрацию - на мое рабочее место, - рассказывает Гончаренко. - Первую неделю я кушал из столовой школы на поселке Котовского, вторую - из школ в центре. Еду разогревал в микроволновке”. Эксперимент дался Гончаренко с большим трудом - по его словам, он с детства избалован домашней пищей. За полмесяца и без того стройный депутат сбросил два килограмма! “Я кушал “бюджетные” обеды за 5 грн. 50 коп., которыми бесплатно кормят школьников с 1-го по 4-й классы. Эта программа спонсируется Одесским горсоветом. Пища ни видом, ни ароматом “не блещет”.
 
“Разнообразие меню - тоже большая диковинка. Чаще всего мне привозили картофельное пюре с котлетой”, - признался депутат. По его словам, настоящим кулинарным “изыском” были макароны с курицей. “Еда приправлялась скудными салатиками. Поглощать блюда приходилось через силу - настолько неаппетитно все было. Школьную снедь запивал чаем из своих запасов”, - вспоминает Гончаренко.Как результат - заработал легкий гастрит и изжогу.
 
Гончаренко уверен, что его сын, который скоро пойдет в школу, в школьной столовой питаться не будет. Быть может это и правильно. Но что делать тем несчастным родителям, которые в отличие от Гончаренко, не могут обеспечить своему ребенку ресторанное питание? Их дети вынуждены кушать еду из некачественных продуктов, приобретенных городским коммунальным предприятием “Питание” на остатки разворованных бюджетных денег.
 
По мнению детского гастроэнтеролога Жанны Ермиловой, школьное питание может даже навредить здоровью ребенка. “Ученик 1-4 класса должен в день получать 2000-2860 калорий. В пище должны быть все вещества - от белков и жиров до витаминов. А то, что дают в школах, - вредно. Очень много детей сейчас страдают от гастритов и авитаминоза. И это - следствие недостаточного питания”, - уверена врач. Для примера медик подсчитала калорийность обычного школьного обеда. “Котлета - около 300 кал., 400 кал. - в пюре, итого 700-800 кал. А фруктов и овощей вообще нет, что приводит к авитаминозу”, - считает эксперт.
 
По словам недавно уволенного Костусевым начальника городского управления образования Владимира Шелакина (к слову – порядочные люди не задерживаются в команде Костусева!), бесплатные обеды получают более 30 тысяч младшеклассников и 1,5 тысячи школьников из малоимущих семей. “Норма питания для первых - 5,5 грн., для вторых - 8,5 грн. (7 грн. - еда, 1,5 грн. - соки)”, - пояснил он. Но даже из таких скромных норм “предприимчивые” чиновники умудряются украсть деньги.
 
В 2009 г. в горсовете разразился скандал с воровством в КП “Питание”, огласку которому дало прежнее руководство управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета, которое курировало работу КП “Питание”.
 
Направленная туда комиссия вскрыла вопиющие факты. Согласно документам, чиновники переплачивали за продукты примерно на 50%. Так, сосиски закупались по 48 грн., говядина - 64 грн., а апельсины - по 22 грн. за килограмм! После этого Эдуард Гурвиц с позором уволил бывшего директора указанного предприятия. Материалы были переданы в правоохранительные органы, но результатов их рассмотрения пока нет. По словам пресс-секретаря прокурора области Елены Абрамовой, нарушения в указанном коммунальном предприятии всерьез заинтересовали прокуратуру. “Наше ведомство вместе с СБУ проводит проверку законности использования бюджетных средств в КП “Питание”, - говорит правоохранитель.
 
Надо отметить, что уволенный Эдуардом Гурвицем с занимаемой должности за многотысячные растраты и хищения бюджетных средств, которые проводились им на самом святом - детском питании в школах и детских садиках, прежний директор коммунального предприятия тут же был взят Костусевым на работу на прежнее место. Назначения на должности людей, которых иначе, как ворюгами и проходимцами назвать нельзя, являются ярким свидетельством истинных целей, которые Костусев преследует на посту мэра.
 
Деятельность вора на посту директора привела к тому, что долг КП “Питание” перед поставщиками превысил сумму в несколько миллионов гривен. И это при том, что бюджет города практически полностью погасил свою задолженность перед предприятием. Иными словами, город хоть и с задержками, но выделял средства, но они использовались нецелевым способом, то есть разворовывались.
 
Но самое интересное, что большинство предприятий-поставщиков, предоставлявших КП “Питание” по завышенным ценам продукты для обеспечения детского питания, были подконтрольны как самому директору КП “Питание” и его заместителю, так и курировавшего их начальника управления экономики и инвестиционной политики Одесского горсовета, который и при Костусеве занимался разворовыванием бюджетных средств, выделяемых на организацию питания школьников. Видимо упомянутые чиновники сумели сделать Костусеву предложение, от которого он не смог отказаться.
 
Указанные чиновники сознательно загнали прибыльное коммунальное предприятие в долги перед своими фирмами, чем совершили коррупционное деяние. С приходом Костусева в здание на Думской, своим распоряжением Костусев изменил уполномоченный орган для осуществления контроля за эффективной деятельностью КП "Питание".Не трудно догадаться, что теперь это уже не управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей, а управление экономики и инвестиционной политики Одесского горсовета, которое Костусев зачистил от прежнего руководителя с целью передать в руки кого-то из своих доверенных людей, кто будет более исправно носить ему многомиллионную мзду за счет недоедания наших детей в школьных и дошкольных учебных заведениях.
 
Правоохранительные органы этого, конечно, не замечают. А Костусев считает вполне уместным назначать коррупционеров и ворюг на ответственные должности. Наверное подбирает кадры под стать себе…
 
Теперь каждому одесситу понятно, из кого формирует свою команду Костусев - из казнокрадов, мздоимцев и уволенных Гурвицем по профнепригодности чиновников. По-видимому, это и есть те, кто в предвыборной эйфории уверял нас, что “знает, как сделать город лучше”.
 
Марк СОКОЛОВ.
httpss://freedom.od.ua

    powered by CACKLE