В Одессе Эдиксон Руис сыграет на 260 – летнем контрабасе

Два интересных вечера ждут в Одессе поклонников классической музыки. В Большом зале Одесской филармонии 20 -го и 21 мая состоятся концерты Национального одесского филармонического оркестра - художественный
руководитель и главный дирижер - заслуженный артист Украины Хобарт Эрл.

Будут исполнены Концерты для контрабаса с оркестром Хофмайстера и Диттерсдорфа.

Солист - лауреат Международного конкурса, артист Берлинского филармонического оркестра Эдиксон Руис.(Венесуэла).

Также прозвучит симфоническая сюита Римского - Корсакова "Шехерезада".

Эдиксону Руису 26 лет, он родился в столице Венесуэлы Каракасе. Интерес к игре в оркестре у Эдиксона появился во время обучения в венесуэльской системе музыкального образования. Игре на контрабасе начал учиться в одиннадцать лет. Важным этапом творческого развития Руиса стала Оркестровая академия Берлинского филармонического оркестра.

В пятнадцать лет Эдиксон Руис выиграл Первую премию в конкурсе Международной ассоциации контрабасистов в Индианаполисе (США) и стал самым юным победителем в истории этого конкурса.

В семнадцать его приняли в группу контрабасов Берлинского филармонического оркестра, и он стал не только первым латиноамериканским музыкантом, удостоенным такой чести, но и самым молодым в его составе. С этим оркестром Эдиксон Руис выступал на фестивалях в Зальцбурге, Берлине, Эдинбурге, Пекине и во многих других городах.

Часто музыкант выступает как солист. Ежегодно даёт сольные концерты в Берлинской филармонии, на Люцернском фестивале, выступает с оркестрами во многих странах мира.

Специально для него Концерты для контрабаса с оркестром писали венесуэльский композитор Пауль Десенне, мексиканский композитор Артуро Панталеон и другие авторы.

Эдиксон Руис удостоен ордена правительства Венесуэлы; он вошёл в десятку выдающихся молодых людей своей страны.

Играет контрабасист на старинном инструменте середины 18-го века.

Дирижёр Хобарт Эрл высоко оценивает творчество Эдиксона Руиса. И дело тут не в том, что они соотечественники. Просто музыкант демонстрирует достойнейший уровень мастерства в игре на таком непростом инструменте, как контрабас.

Итак, 20 и 21 мая, 19 часов, Большой зал Одесской филармонии.

Судя по фрагменту репетиции, увиденному корреспондентом "Взгляда из Одессы", и Одесский филармонический, и солист, и его старинный контрабас, находятся в прекрасной творческой форме.

    powered by CACKLE