В Одессе покажут майские вечерницы, давно забытую традицию украинского народа. Фото

 Для сохранения и развития украинского культурного наследия одесситы решили создать молодежную общественную организацию «Вiльне Культурне нацiональне Об’эднання» или «Вiкно». И первым мероприятием
запланировано проведение майских вечерниц.

- На сегодняшний день в нашем городе достаточно плохо развивается украинская культура, - рассказал глава правления организации Юрий Онищенко. – Наша цель – показать молодежи, какие традиции были раньше. Также мы будем привлекать юных талантов, чтобы продвигать их творчески.

- В наших планах более десятка мероприятий, - поделился заместитель головы правления Максим Трубников. – Но первое в стиле вечерниц. Сегодня эта традиция практически забыта. Украинский народ славится тем, что умеет и работать, и отдыхать с пользой. Вечерницы – это не разгульные вечеринки, а собрания молодежи, где девушки и юноши делились своим опытом. Мастерицы вышивали, вязали. Молодые люди проводили так называемые мастер-классы по музыке и танцам. И так опыт передавался поколениям. Такую майскую вечерницу мы проведем 21 мая на Бунина 24 в клубе «Циркуль». Зрители могут послушать, как исполняются песни на народном инструменте - кобзе. Выступит лирник Сашко. Прозвучат песни гурта «Друже Музико». И вечер завершит дискотека от диджея Roota. Стоимость билета – 40 гривен. А для тех, кто придет в вышиванках – 30 гривен.

В этот же день 21 мая в парке Победы ребята устроят кобзарскую мастерскую, где Максим пообещал, что покажет всем желающим, как делаются народные инструменты. Все смогут попробовать себя в деле и сыграть мелодию на кобзе или лире.

    powered by CACKLE