Парад планет могут наблюдать одесситы до конца мая

Парад планет могут наблюдать одесситы на рассвете до конца мая, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом агентству сообщили сегодня, 18 мая, в пресс-службе ОНУ имени И. И. Мечникова.
В пресс-службе отметили, что «Меркурий, Венера, Марс и Юпитер собрались на парад. Одесситы могут любоваться прекрасным космическим явлением, парадом планет, до конца мая. Правда, для этого им надо будет встать за полчаса до восхода Солнца».

«Сейчас планеты собрались в небольшом участке неба, в секторе около 15 градусов. Лучше всего космический парад в Одессе наблюдать до рассвета, в 4:30 утра в восточной — северо-восточной части неба», – отметил старший преподаватель кафедры астрономии ОНУ имени И. И. Мечникова Борис Мурников.

По словам ученого, «выстраивание небесных тел вдоль одной прямой практически невозможно из-за несовпадения плоскостей их орбит. Поэтому в действительности планеты во время «парада» не находятся на одной прямой, это сугубо визуальный эффект; планеты можно видеть под небольшим углом».

В пресс-службе добавили, что выражение «парад планет» появилось в астрономии в 1974 году с легкой руки американских астрофизиков Стефана Плейджмена и Джона Гриббина. Само небесное явление наблюдается на протяжении нескольких тысячелетий.

    powered by CACKLE