Одесский историко-краеведческий: «Ночная фантазия»

В Одесском историко-краеведческом музее состоялся необычный вечер "Ночная фантазия", в котором гармонично слились История и Музыка. Прошел он в рамках всемирной акции "Ночь музеев" и стал заключительным аккордом празднования 55-летия Одесского историко-краеведческого музея.

С 18 часов музей был открыт для свободного посещения. Посетители могли осмотреть экспозицию, присоединиться к интересной экскурсии по залам музея, где собраны интереснейшие экспонаты, и по его уютному дворику, где тоже всё дышит историей и красотой.

Затем начался концерт лауреатов международных конкурсов, артистов Одесской филармонии.

"ОНИ ПЕЛИ, КАК ДАРОВАЛ ГОСПОДЬ"

Совершенно потрясающее впечатление произвело выступление ансамбля солистов "Ренессанс". Были исполнены западная и отечественная классика, современные произведения. Затаив дыхание, зрители слушали многоголосие ансамбля, в котором каждый, сменяя один другого, брал на себя роль солиста. Поскольку происходило это в зале, посвящённом космонавтике, то высокое певческое искусство уводило слушателя куда-то в космические высоты Вселенной.

Художественный руководитель "Ренессанса" Галина Захарова поделилась своими впечатлениями:

- Звучание в этих стенах великолепное, акустика потрясающая. Петь в таких стенах - одно удовольствие. Мы рады, что нас пригласили участвовать в этом событии, очень торжественном и важном для нашего города. Некоторые музыканты нашего коллектива впервые работают в таких условиях и получили огромное удовольствие от звучания собственных голосов, потому что нет никакой отзвучки, искажения голосов, потому что все голоса звучат естественно, совершенно, так, как даровал Господь.

ПИАНИСТ ВЛАДИМИР САКСОНСКИЙ: "НАВЕРНОЕ ПРЕЗИДЕНТ ЯНУКОВИЧ ЧУВСТВУЕТ МЕНЯ МОЛОДЫМ"

Заслуженный артист Украины Владимир Саксонский великолепно исполнил произведения
Альбинони, Шопена, Гершвина, Рахманинова. И пусть это был не концертный зал, пусть музыкант был несколько удивлён происходящим, всё прошло замечательно, на радость слушателям.

- Думаю, что те, кто слушал музыку в таких необычных условиях, - настоящие её энтузиасты, - говорит Владимир Лазаревич.

- Недавно вам в числе других видных деятелей культуры и искусства была назначена президентская стипендия. Учитывая, что слово "стипендия" принято относить к молодым людям, вы себя просто обязаны чувствовать молодым?

- Согласен. Наверное Президент Янукович чувствует меня молодым. Если ко мне так относится государство, Президент, то я должен отдать все свои силы искусству, людям, несмотря ни на что.
***

А ближе к ночи слушателей ещё ждали выступления чтеца Сергея Сеславинского, Максима Прохоренко (баян) и Михаиила Ксиды (кларнет), ансамбля народных инструментов "Мозаика", бандуриста Георгия Матвеева и его коллектива "Матвеев-бэнд".

Конечно, не все слушатели могли выдержать такой музыкальный марафон. Но их сменяли другие. Всё прошло замечательно.

Борис Штейнберг, журналист.

Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE