Почти два месяца одесская газета «Юг» не получает рассылки из управления информации горсовета

 13 января Верховная Рада приняла Закон «О доступе к публичной информации», который был подписан президентом. 9 мая закон вступил в силу. Закон предоставляет гражданам право доступа к любой информации,  находящейся в распоряжении государственных органов, за исключением данных, представляющих гостайну, служебных или конфиденциальных сведений.
 
Информационный запрос можно подать в органы власти (не указывая причину, по которой человек просит предоставить ему ту или иную информацию) по телефону, факсу, по обычной или электронной почте. Для ответа чиновникам отводится пять дней (в некоторых случаях — до сорока восьми часов), а за отказ предоставить необходимые сведения установлена административная ответственность в виде штрафа — от четырехсот двадцати пяти до восьмисот пятидесяти гривень.

По словам советника президента, представителя главы государства в Конституционном суде Елены Лукаш, «закон предусматривает множество способов привлечения к ответственности за непредоставление частичной или полной информации или других норм, предусмотренных законом».

Кстати, во вторник на официальном сайте президента появился новый раздел «Доступ к публичной информации» с номерами телефонов и адресами электронной почты главы администрации президента Сергея Левочкина, его заместителей, руководителей управлений и советников главы государства. Там же размещены образцы для оформления информационных запросов в письменной форме от физических и юридических лиц.

«За первый день работы мы зарегистрировали свыше восемнадцати запросов по электронной почте и более сорока звонков, на одиннадцать запросов уже ответили, остальные в работе», — цитирует «КоммерсантЪ-Украина» Дениса Иванеско, руководителя созданного Главного управления обеспечения доступа к публичной информации администрации президента, сотрудники которого будут отвечать на информационные запросы, консультировать граждан и анализировать полученные данные.

По словам Д.Иванеско, «граждан интересуют разные вопросы: бюджетных затрат, медицины, общеполитиче-ские и личного характера». В штате управления будут работать двадцать человек.

Аналогичный президентскому раздел «Обеспечение доступа к публичной информации» появился на сайте Генпрокуратуры.

Согласно закону «О доступе к публичной информации», не подлежат разглашению личная и рабочая переписка, черновики документов, а также сведения, полученные в ходе оперативно-розыскной и разведдеятельности.

Степень публичности документов в администрации президента будут определять коллегиально. «Все документы перед обнародованием будут подаваться на рассмотрение экспертной комиссии, которую возглавляет заместитель главы администрации президента Олег Рафальский. Она определит статус документа и его предназначение — для публичного или служебного пользования»,— сообщил Д.Иванеско.

В свою очередь председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко сказал: «Не хотелось бы, чтобы у нас под грифом «не для печати» оказались документы, которые не должны быть закрытыми. Посмотрим, как администрация главы государства будет выполнять закон. Но пока страна видит закрытого президента, не готового рассказывать о своей работе и действиях своей команды, и многочисленные журналистские запросы, оставшиеся без ответа».

А в Одессе во вторник на Думской площади прошла акция «Осторожно! Власть открывается!». Организовала ее всеукраинская молодежная общественная организация «Демократический альянс» при поддержке журналистов и других общественных организаций.

Принять участие в акции пригласили и мэра Алексея Костусева, правда, он к молодежи так и не вышел. Как иронически заметили журналисты, пришлось открывать доступ к власти без него, то есть без главного «доступного» чиновника Одессы.

Во время акции ее участники протянули у входа в мэрию красную ленту, ну а потом, как водится, торжественно ее перерезали, что должно было символизировать открытость городской власти и мэра в связи с принятием Закона «О доступе к публичной информации». Так называемый символ пока что остался только символом.

Один из организаторов акции «Осторожно! Власть открывается!» заместитель председателя Одесской областной организации «Демократический альянс» Кирилл Филимонов призвал одесситов направлять информационные запросы по интересующим их вопросам мэру Алексею Костусеву, другим чиновникам, а также депутатам горсовета.

Возможно, тогда одесситы и узнают, чем конкретно занимаются их избранники-депутаты и власти предержащие. Действительно ли они «открыты» и «доступны» или же языком лишь чесать умеют?

Участники акции подготовили и первые запросы к мэру, их интересовало: как долго Одессе жить без ген-плана, как выполняется городской бюджет, почему (конкретно) выросли цены на проезд в маршрутках, а также запрос по любимой теме мэра — о жилищно-коммунальных тарифах. Еще молодежь интересует, как мэрия намерена выполнять Закон «О доступе к публичной информации».

Все информационные запросы организаторы акции сложили в большой конверт в надежде передать (и зарегистрировать) в управление обращений граждан, но в здание горсовета их сначала не пустили: сотрудники милиции на входе заявили, что такие документы регистрируют только до обеда. Со второй попытки запросы все-таки приняли, но не сообщили, кто будет давать на
них ответы. Совещание по поводу принятия закона и распределения «ролей» только намечается на ближайшее время.

…Когда материал был готов к печати, стало известно: Алексей Костусев подготовил распоряжение о мерах по исполнению Закона Украины «О доступе к публичной информации». Об этом Интернет-изданию «Одесса. Комментарии» сообщила начальник управления информации горсовета Анна Осипчук.

По ее словам, выполнением этого закона займется департамент информации и связей с общественностью горсовета: «Люди в частном порядке могут обращаться в управление обращений граждан, СМИ — в управление информации, общественные организации могут обращаться в управление внутренней политики — в зависимости от вопроса».

А.Осипчук сообщила, что юридический департамент горсовета уже провел разъяснение этого закона: «Всем разъяснено, какие меры необходимо предпринять для его исполнения. Это информационные стенды, комнаты с документами. Всем будет доведено до сведения, что срок ответа на информационные запросы — пять дней».

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.
Фото «Думская. net».

От редактора. Как мы уже сообщали нашим читателям («Юг» за 21 апреля, «Показательные выступления власти»), почти два месяца мы не получаем рассылки из управления информации горсовета, то есть сообщения о предстоящих мероприятиях, пресс-конференциях, брифингах и проч. Мы задавали в публикации вопросы: кто это так распорядился и подсуетился? Кто так сам себя высекает (имеются в виду заверения нынешней городской власти о своей «открытости и прозрачности»)?

Мы тоже оказались злокозненными: до сего дня не звонили в управление информации горсовета за разъяснением, а ждали вступления в силу Закона
«О доступе к публичной информации». Дождались. Теперь обязательно позвоним. И сошлемся на закон. Конечно, если сегодняшнего текста будет мало для сотрудников мэрии.

Ольга КОЛОГРЁВА.

httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE