Ночь в музее истории евреев Одессы

 Музей истории евреев Одессы на улице Нежинской не остался в стороне от всемирной акции "Ночь музеев". - В нашей традиции сложилось так, что даже в самых печальных обстоятельствах ирония и улыбка помогают в борьбе за жизнь.
Мы хотим обратить внимание на музей, на историю Одессы, не только на историю евреев, хотя это всё тесно переплетено, - говорит в интервью корреспонденту Интернет газеты "Взгляд из Одессы" директор музея Михаил Рашковецкий.

Вот фотовыставка "Ночная Одесса", которую создали фотографы центра Мигдаль". Здесь бросается в глаза фотография Президента Ющенко в одесской синагоге.

- Этот снимок был сделан во время праздника Хануки. Для нас не важна фамилия Президента. Важно то, что он, как это делают и руководители других государств в мире, оказал внимание, - убеждён Михаил Рашковецкий.

Было проведено много викторин по одесской истории. На стене показывали фрагменты одесских улиц. Сначала маленькая деталь, потом, если не опознали, побольше. Затем шел комментарий, какое это имеет отношение в частности к еврейской истории Одессы.

Ещё одна игра: дети из центра "Мигдаль", самые маленькие - говорили, какими они видят одесские памятники. Нужно было угадать, что это за памятники.

По всей экспозиции были расставлены небольшие тексты с различными одесскими мифологическими историями. Одни из них соответствует действительности, другие - нет. Игра "Верю - не верю". Была, например, в годы гражданской войны не очень благозвучная частушка, часть из которой "Чай - Высоцкого, сахар - Бродского, Россия - Троцкого".

Имеют ли к Одессе отношение трое перечисленных персонажей? Оказалось, что имеют все трое. Работавшие на чаеразвесочной фабрике говорили, что работают у Высоцкого; Бродский - промышленник и меценат, один из родственников того, киевского Бродского. А Троцкий в Одессе и в тюрьме сидел, и учился.

Во дворике музея слушали еврейские майсы. Два хасида рассказывали себе и людям хасидские притчи - эту мудрость веков.

Была проведена литературная викторина, связанная с Одессой. Нужно было определить, о каком герое или каком произведении идёт речь.

Возле "буфета Бабеля", принадлежавшего его родителям, прошла

ещё одна викторина: "Еврейские ноты блатной музыки". Бабель писал о бандитах. А выражение "ботать по фене" произошло от одного выражения на иврите.

В заключении вечера во дворе, на стене дома, был показан ролик "Одесса вчера и сегодня". Документальные съемки Одессы старой здесь смонтированы вместе с кадрами Одессы сегодняшней.

Вечер, проведенный в Музее истории евреев Одессы, людям очень понравился.

    powered by CACKLE