Траур в Одессе: «Сказали, что траур, и чтобы срочно вывешивали флаги. Может, грохнули кого?»

 По случаю различных памятных дат государственные флаги на одесских улицах обычно висят не более, чем до обеда. Потом дворники стараются их побыстрее снять.
Сегодня флаги начали вывешивать после часа дня, и продолжалось это даже в половине третьего. Некоторые флаги были с траурными ленточками, другие - без таковых. Даже на Дерибасовской нашлось место для одного флага.

Были улицы, по одну сторону которых флаги висели, а по другую их не было и в помине, хотя обе стороны улицы по государственной принадлежности относятся к Украине. Не ищите здесь никакого политического подвоха, просто это были разные жилищно - коммунальные сервисы, пусть и относящиеся к одному государству.

- Что случилось? - спрашивали встревоженные прохожие дворников.

- Сказали, что траур, и чтобы срочно вывешивали флаги. Может, грохнули кого? - сами задавались вопросами дворники.

Недоумевающий народ начал выдвигать версии одну страшнее другой (Дай Бог крепкого здоровья фигурантам этих версий). При этом, правда, никто не мог вспомнить, чтобы по телевизору говорили о какой-то глобальной беде, случившейся сейчас.

Кто-то из наиболее продвинутых граждан всё же догадался, что сегодня - День памяти жертв политических репрессий, и, наверное, флаги вывесили по этому поводу.

Нужно ли в такой день вывешивать Государственный флаг Украины на зданиях? Ответ очевиден: конечно нужно. Но делать это следует с достоинством и благодарной памятью, а не так, как получилось сегодня - впопыхах.

Можно предположить, что в полдень кого-то осенило, что не мешало бы вывесить флаги. И пошла команда вниз - в районы, ЖКСы. Потом срочно открывались дворницкие, там хватали флаги и побыстрее (начальство объезд обещало устроить, проверить, как выполнили указание по флагам) водружали их на полагающиеся места, пугая прохожих версиями случившегося.

Тонкую, щепетильную тему памяти опять превратили в балаган.

...На здание Одесского городского совета Государственный флаг Украины тоже повесили. Траурная лента, правда, на нём не развевалась.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет - газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE