Сейсмологи: «Большинство одесских зданий не выдержат землетрясения»

 Возраст многих домов, особенно в центре города превышает 200 лет, а строители новых квадратных метров не желают тратиться на дополнительные системы безопасности высоток. Вызывают опасения у ученых и участившиеся оползни одесских склонов, частые подтопления и высокий уровень грунтовых вод.

Одесский регион - сейсмо-опасен, констатируют ученые. В некоторых районах области не исключены даже сверхмощные подземные толчки - магнитудой вплоть до 9-ти баллов! Впрочем, за всю историю существования Одессы горожане всего два раза ощутили на себе поистине серьезные катаклизмы. Семибальные землетрясения были зафиксированы в 1803 и 1940-м годах. С тех пор одесситов почти не «трясло». А за долгие годы практически полного отсутствия капитального ремонта исторических зданий, старинные постройки порядком износились.

Виктор Кабак, зам.начальника Главного управления капитального строительства Одесской облгосадминистрации: «У нас существуют в Одесской области зоны, которые имеют 9-бальную сейсмику, 8-бальную, 7-бальную. Еще усугубляются эти процессы тем, что в Одесской области сложные гидрологические процессы, подтопления и так далее»

В 2007 году в силу вступили новые строительные стандарты, схожие с нормами развитых стран Европы и Америки. Однако ученые сетуют - для строительных компаний важно дешевле построить и дороже продать, нежели тратиться на возведение сейсмо-безопасных зданий. Да и дефицит квалифицированных кадров в строительной сфере играет не в пользу надежности новостроев.

Константин Егупов, вице-президент Ассоциации сейсмостойкого строительства, кандидат технических наук, доцент: «Вот посмотрите на эту картинку, я взял ее из Интернета. На 2 см заходит перемычка - даже в статике такого не разрешается. И вот написано, при землетрясении станьте в дверной проем. А потом это все заштукатурится, и никто и подозревать не будет»

Для того, чтобы здания в Одессе не были уязвимыми перед стихией, необходимо более активное участие государства, а также местных органов власти в реализации строительных проектов. Сейсмологи советуют - для начала стоит укрепить хотя бы стратегически важные для города здания - пожарные части и электростанции.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE