После услышанного о роддомах у одесской журналистки едва не начались схватки

 Во время обсуждения антикоррупционных мер преподаватель одного из одесских вузов, член Национального союза журналистов Украины Георгий Пилипенко высказал парадоксальную мысль о том, что коррупция... способствует вырождению населения Украины. В обоснование этих слов Георгий Прокофьевич рассказал о своём опыте молодого дедушки, у которого родилась внучка, о поборах в родильных домах города и всей Украины.

В том одесском роддоме, о котором идёт речь, дерут в два раза меньше, чем в других местах. Всё начинается с заезда в роддом. Небольшая сумма на въезде должна настроить женщину и её близких на нужную волну.

В приёмном отделении следует оплатить так называемый добровольный благотворительный взнос, который равен сорока гривнам. Все "благотворители" удивительным образом отдают именно по сорок гривен, непонятно, правда, на какие благотворительные цели эти деньги уходят.

Нахождение в отдельной палате стоит 150 гривен в сутки (но идти на такой комфорт действительно никого не заставляют). А вот убирать после родов в родовом зале действительно не будешь. (А должна ли?!) За это надо заплатить 100 гривен. Но ведь надо ещё после родов попасть к себе в палату. Это всего лишь этажом выше. Но чтобы туда подняли, нужен лифт. А за пользование им берут 50 гривен.

- Наверное, этот лифт - самый дорогой в мире, - предполагает Георгий Пилипенко.

Все расходные материалы семья роженицы покупает за свои деньги, а это тоже очень серьёзная сумма.

Ну и счастливый папаша, "чтобы чувствовал себя мужчиной", когда забирает супругу с ребёнком, должен заплатить 100 гривен.

Всё? Нет, конечно, о самом главном забыли. Непосредственно за приём родов нужно заплатить от четырехсот до восьмисот долларов.

- Я заплатил 450 долларов, - рассказывает Г.Пилипенко.

Справедливости ради, отмечает он, качество врачебной помощи хорошее, даже если женщина не пошла на индивидуальную договорённость с врачом, а отдала себя бригаде медиков бесплатно. Но на бесплатные роды женщины идти боятся.

Услышав этот рассказ о родильном доме, одна их журналисток, которая скоро станет мамой, начала держаться за живот, и возникло опасение, что она сейчас родит прямо здесь, у объективов телекамер. Причём, совершенно бесплатно. Но всё обошлось.

Борис Штейнберг, журналист.

Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE