Чтобы выжить – она поёт «синий платочек»… Костусев травит ветеранов просроченной тушенкой

 «Не молчи!» – кричит моя душа.  «Подумай, стоит ли поддаваться эмоциям, стоит ли так бурно реагировать на политтехнологическую провокацию? » – противоречит ей мой разум. Смотрю эфир авторской передачи Натальи Переваловой «Совещание», посвященной событиям 9 мая в Львове. Слушаю ее участников, мысленно дискутирую с ними, и вдруг… слышу такую реплику представителя партии «Родина», от которой, боль моей души берет вверх, и я пишу, кричу, рыдаю, пытаясь излить все, что накопилось за последние годы в моей многострадальной душе.

Я не буду говорить о том, что эти события в чистом виде провокация, провокация давно и тщательно спланированная в недрах российских спецслужб, предложенная пророссийским организациям в Украине, обсужденная на Банковой, или на Владимирской, не состоявшаяся в Крыму в свое время, и…  блестяще проведенная в Львове. Это понимает любой, здравомыслящий и объективно смотрящий на историю и идеологические «войны» «старшего брата» в разных регионах Украины, человек. Уж как «полюбили» Украину  всякие «леонтьевы», «рогозины», «лужковы» и прочие, да, что они, сам патриарх Кирилл (!) что не лето – визит в Украину!  

Доказательством всему вышесказанному может быть тот факт, что еще ни одно украинское СМИ не дало информацию о событиях в Львове, а российские СМИ, уже на весь мир истерически кричали о «неонацистском шабаше», о «многочисленных жертвах среди ветеранов», причем назывались цифры от 80 до 100 человек. Я, прочитав эти рассылки российских СМИ в своей электронной почте, сразу позвонила своим львовским друзьям, а их, за годы моей правозащитной деятельности, у меня немало по всей Западной Украине. И услышала полностью противоположную информацию. Как милиция не пускала ветеранов возлагать цветы, как они умоляли их пропустить, как угрожала старикам, что если они будут настаивать их пропустить, то им «мало не покажется», как старики вынуждены были бросать цветы через милицейский заслон, чтобы отдать дань памяти погибшим …
]
А через полчаса и вся Украина увидела это в сюжетах украинских телекомпаний и в интернете. И все стало на свои места…

Кто дал приказ милиции не пропускать ветеранов возложить цветы на Марсовом поле?  Как у стрелявших провокаторов оказалось оружие, числящееся за сотрудниками МВД?  Виновной решили объявить «Свободу». И почему-то ни одно СМИ не увидело, что в «партнерах» у «Свободы» сам Президент Украины, так и не подписавший закон «о красных флагах»…

Оппонент Зои Казанжи из партии «Родина», явно не одессит. Ну, не может одессит быть таким «магнитофоном», постоянно озвучивающим одно и то же утверждение, с интонацией члена сталинской «тройки», и «истины в последней инстанции». Настоящий одессит никогда себе этого не позволит. Уж очень, с момента его основания, наш город всегда был свободен! Свободен во взглядах, свободен в словах, свободен в выборе каждого его гражданина! В нем, как перед Господом, все всегда были равны, как в Святом Писании говорится, «… нет ни эллина, ни иудея, все дети Божьи!».  И на правах одесситки в пятом поколении, я хочу говорить, я хочу кричать о самих ветеранах. Так судьбе было угодно, что сводила она меня с этими людьми в самые трудные или трагические для них часы, когда надо было вставать на защиту их попранных властью прав. Почти столетие власть морила их голодом, делала «пушечным мясом», потом манипулировала ими, сделав из них «идолов».  И всю жизнь о них вспоминали, только когда это было нужно власти, но когда было нужно им –
сделать ремонт в квартире или доме, попасть в санаторий, оформить какие-то документы – чиновники отмахиваются от них, как от назойливой мухи. И сегодня их права продолжают попирать. Цинично и нагло. Ежедневно и ежечасно.

Я преклоняюсь не только перед их ратным подвигом, но и перед их силой духа и умением выживать в любых условиях!

И только один раз в году – 9 мая, власть делает умиленное выражение «морды-лица», и начинается «парад-алле» политических сил, кто больше и «подороже» подарит ветеранам подарки, продуктовые пайки, дежурные гвоздики под прицелом телевизионных камер.

Господа! А что, во все остальные 364 дня в году они ни в чем не нуждаются?  Не нуждаются в нашей заботе и нашем уважении?

«Продуктовые пайки» –  да они всю свою жизнь жили «на пайке», может хоть сегодня имеют право питаться так, как хотят, как им, старикам, нужно питаться?  

Звонит мне одна из ветеранов, в продуктовом пайке прогорклое подсолнечное масло, просроченная банка тушенки и кильки в томате. А она видит плохо, не доглядела. Сварила себе кашу с тушенкой на обед.

«Что делать?» – спрашивает. Рвота, слабость, сердце выскакивает из груди. Что мне из лекарств принять, чтобы у меня в доме было. Кто мне пойдет сейчас в аптеку, а «скорая» приезжать не хочет, говорят, выпейте марганцовки или активированный уголь».

И я ей объясняю, что делать, звоню ответственному врачу «скорой», веду с коллегами нелицеприятный разговор, обещают выслать бригаду. Потом звоню ветерану и объясняю к кому, после выздоровления, предъявить претензии. А она в ответ: «Ну, что Вы, Ирочка, потом мне субсидию не оформят, или еще что-то. Нам с ними нельзя потягаться. Мы уже свое отжили…». А г-н Матвейчук вот песни поет…

А г-н Костусев, «чужими руками» квартиры раздает, но пусть, хоть так, а ветераны уже въедут в новые квартиры, которые ждали всю жизнь. А сколько их так не дождались… А сколько еще ждет… И дождется ли?...

Я полностью солидарна с мнением Зои Казанжи, высказанным ею в ходе той передачи. А г-ну из партии «Родина» хочу посоветовать: никогда в жизни не стоит «расписываться» за всех одесситов. Вся Одесса очень велика! Оставьте эту совковую привычку говорить за всех, говорите только за себя самого! И не для всех одесситов ваши совковые «потемкинские деревни» и пляски 9 мая  по сердцу. Для многих это скорбный день, Великий Скорбный День!  И не только для одесситов, но еще для многих крымчан, харковчан, львовян, мариупольцев, херсончан – многих граждан Украины, на Западе, на Востоке, на Севере и на Юге.  

А вот «неофашистов» и «неонацистов» мы, еще с конца 90-х годов прошлого столетия, наблюдаем в России. И покровительствует им Кремль. И членов этих организаций «командируют» во все бывшие союзные республики, в том числе на Украину, для ведения провокационной деятельности. И это тоже давно все знают. Как остановить протесты граждан, недовольных социальной политикой власти? Раздуть скандал. На тему языка, пантеона героев, или еще чего-то, лишь бы «переключить» внимание общества от насущных проблем сегодняшнего дня. Это давно известный прием политтехнологи. Быть националистом – это значит иметь свое национальное самосознание. Читайте, господа, толковый словарь В. Даля. И хватить смешивать понятие «националист» с понятием «нацист». Хватит словоблудия! Не имеете своего национального самосознания, ваше право, а вот преследовать других только за то, что они с молоком матери впитали в себя это сознание, гордятся своими  этническими корнями, своими традициями и обычаями, историей и культурой своего этноса, вам права ни
кто не давал! Никогда во время пребывания на Западной Украине я не чувствовала к себе предвзятого отношения. Люди там искренние, добрые и гостеприимные, живущие по законам Божьим, о чем, напрочь, забыли постсоветские марионетки различных политических сил и пророссийских общественных организаций в Украине. Не по словам, а по делам их, судите о них!

А первой страной в Европе, сказавшей нацистам и фашистам «НЕТ!», была не СССР, а Греция!  Для моих родных война началась 28 октября 1940 года.

8 мая, ежегодно, я еду на их могилы и могилы солдат, что на 2-ом Христианском кладбище. Сажусь в трамвай, а через остановку, в него входит старушка в плащ-палатке, пилотке, с медалью «За отвагу!», с палочкой и… банкой для милостыни! Поздравляет всех пассажиров с праздником, запевает «Синий платочек» и медленно идет по вагону…

Вы слышите, господа из партии «Родина», Вы слышите, г-н Костусев?! Вы слышите, г-н Матвейчук, и прочие власть предержащие, как она поет «Синий платочек»?!  

Заговариваю, спрашиваю о жизни, о ее отношению к закону «о красных знаменах», как я его для себя окрестила. Настасья Сидоровна, так она отрекомендовалась, всю войну прошла санинструктором, закончила ее на Одере, после тяжелого ранения.

«Сколько бы они не копировали, то Знамя Победы, для нас не заменить копиями. Говорят, 30 миллионов на это потратили. Это ж такие деньжищи! Но они власть, разве они у нас что-то спрашивают? Они власть…», –  горько вздыхает ветеран. И вдруг улыбнулась, –  «А праздник у меня завтра все же будет. Точнее, поминки. Я ведь всех родных в ту войну потеряла. Так одна и осталась на старости лет. Детей мне иметь война не дала, а муж умер 10 лет назад.  Свет не без добрых людей! Вот добрые люди мне помогли сегодня и на картошку, и на хлеб собрать. Картошка же, уже 8 рублей кило! Пенсии мне не очень хватает. Здоровья Вам, милая!», –  это она мне, глядя в сторону моей трости. Медленно выходит из вагона, и ждет следующего трамвая.

Отчего же она не сидит за столами на «фронтовом привале», а, г-н Костусев?  Отчего она не поет с Вами, г-н Матвейчук, фронтовые песни, свой «Синий платочек»?  

Для каждого из нас, этот день имеет разное звучание. Для меня, так же, как и для Настасьи Сидоровны, день Поминания. День Благодарения всем тем, кто погиб в той страшной войне, за мою жизнь, за жизнь моих детей и внуков. Несмотря на их национальность, страну и город проживания, их вероисповедание. И утверждать, что этот день праздник и в наше время, по меньшей мере, аморально. Праздником он был только 9 мая 1945 года. Праздником он остается только для тех, кто воевал, кто еще жив из настоящих фронтовиков. Для всех послевоенных поколений – это Скорбный Поминальный день. Осознание этого на государственном уровне и может быть основой для общенационального примирения.

И о георгиевских ленточках… Представители партии «Родина» всегда позиционируют себя приемниками старых российских традиций. Много говорят о победах российской армии, о передаче этих традиций воинам Советской Армии. Только забывают, при этом, скольких георгиевских кавалеров расстреляли воины Красной Армии. Забывают, что георгиевская ленточка является неотъемлемой частью военного ордена – «Георгиевского креста». Забывают, что произвольное ношение атрибутов военного ордена всегда каралось. Ни один гражданин Российской империи никогда не позволил бы себе носить вот так произвольно георгиевскую ленточку. Это в их сознании было кощунством. Потому, что этот атрибут был символом воинского героизма. А какой воинский героизм проявили те, кто вешает на капоты «Ландкрузеров» георгиевские ленточки? Какой воинский героизм проявили те, кто так бездумно надевает на лацканы пиджака георгиевские ленточки сегодня?  Мой прадед был кадровым офицером царской армии и полным Георгиевским кавалером. И в моем восприятии такая акция яв
ляется кощунством по отношению к моему прадеду и его ратным подвигам на благо Отечества. Поэтому я полностью поддерживаю мнение Зои Казанжи и в этом вопросе. И полагаю, что мы с ней в этом мнении не одиноки.

Так что, господа «родинцы», давайте меньше говорить о морали, давайте жить по морали, давайте отдавать должное уважение и заботу ветеранам все 365 дней в году, давайте чтить память павших не в помпезных совковых традициях, а по традициям общечеловеческой морали, от души!

Хватит лукавить и манипулировать чувствами стариков. Хватит лживых, дежурных фраз «о приглашении ветеранских организаций» Львова. Вы сознательно стали участниками гнусной провокации! Покайтесь! Мы все ходим под Богом!

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО
Журналист. Одесса

    powered by CACKLE