«Сейсмическая опасность в Одессе очень небольшая, но уязвимость — высокая»

Вице-президент Украинской ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егупов заявил, что сейсмическая опасность в Одессе «очень небольшая по сравнению с Японией», но очень высока уязвимость города, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом К. Егупов сообщил в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос «что делать со старым жилым фондом Одессы на случай землетрясения?».

«Сейсмическая опасность в Одессе очень небольшая по сравнению с Японией. Но на фоне небольшой сейсмической опасности у нас очень высокая уязвимость. Потому что здания за 200 лет исчерпали свой срок службы. Создалась серьезнейшая проблема: как понизить эту уязвимость?! Это работа на десятки лет», — сказал он.

«Во-первых, нужно рационально использовать средства, которые будут выделять на решение этих проблем. Нужно выявить болевые точки — это объекты обеспечения жизнедеятельности и экологически-опасные объекты, создать их список, обследовать. По результатам обследования принимать решения: может или нет использоваться тот или иной объект. Как только выявили такие объекты можно уже направлять на них средства, которые нужно просить и государства, области и города», — добавил К. Егупов.

«Нужно также принимать соответствующие программы, концепции как, например, принятая в Севастополе «Концепция развития сейсмобезопасности Севастополя на 2011-2025 гг.». В ней расписаны средства и т. д. В Одессе пока такой концепции нет. Мы хотим выйти с предложением к нашим городским и областным властям: на общественных началах разработать похожую Концепцию для Одессы», — подчеркнул он.

    powered by CACKLE