Комитет избирателей наладит общение депутатов с горожанами

 Задай вопрос депутату! Одесская областная организация Комитета избирателей Украины при поддержке международных фондов создала интернет-сайт - площадку для общения народных избранников с
активными жителями региона. Портал служит подспорьем для исполнения вступившего в силу закона «О доступе к публичной информации». На интернет-ресурсе можно ознакомиться с фракционным и персональным составом городского и областного советов, задать вопрос народному избраннику и написать отзыв о его деятельности. Правда, предоставляют информацию о себе депутаты пока неохотно. Сведенья есть лишь о четверти состава гор- и облсовета. А вот муниципалитет наконец-то определился с ведомством, которое будет заниматься информационными запросами граждан. Им стал департамент информации и связей с общественностью Одесского горсовета.

«Твой местный депутат». Это не предвыборный лозунг, а название интернет-ресурса. Автор идеи - Одесская областная организация Комитета избирателей Украины. А реализовали ее, чтобы граждане могли свободно общаться с народными избранниками. Портал служит подспорьем для исполнения вступившего на днях в силу закона «О доступе к публичной информации». Депутаты местных советов всех фракций размещают на нем подробную информацию о себе и своей деятельности. Помимо биографии указываются контакты политиков, а также место и время приема граждан. В свою очередь каждый житель региона может высказать свое впечатление о работе народного избранника, обратиться к нему с просьбой или предложением. Идея проекта состоит в том, чтобы наладить обратную связь между избирателями и депутатами, а также обеспечить мониторинг их деятельности. Правда, открываться перед народом депутаты пока не спешат. Данные о себе предоставили лишь 25% депутатов городского и областного советов.

Ярослав Католик, руководитель аналитического отдела Одесской областной организации ВОО КИУ: «Пока они были довольно пассивны, но дело в чем - этот созыв новый пассивен, но и старый не отличался особой активностью. То есть это такая общая черта депутатов, они то ли не понимают необходимости быть публичными, то ли у них нет времени. Так до сих пор по некоторым мы не получили, некоторые обещали после праздников прислать. Будем надеяться, что со своей стороны они обещания выполнят. А мы со своей стороны будем их опять обзванивать и напоминать»

Впрочем, некоторые депутаты такую инициативу восприняли положительно. Просят разъяснить, как именно будет работать портал и затем обещают предоставить всю необходимую информацию для его заполнения.

Александр Остапенко, лидер фракции «Фронт змин» в Одесском городском совете: «Я двумя руками и двумя ногами за то, что депутат - слуга народа и поскольку люди выбрали депутата, он должен общаться с людьми. Собственно говоря, сайт - это маленькая часть механизма этого общения. Конечно, депутат должен осуществлять депутатские приемы, отчеты о своей деятельности и мы стараемся и будем это поддерживать»

При этом городская власть, наконец, определилась, какая конкретно муниципальная структура будет отвечать за исполнение закона «О доступе к публичной информации». Напомним, согласно документу, отныне все властные структуры обязаны отвечать на вопросы простых людей - причем в пятидневный срок! Закон вступил в силу 9 мая. Однако в мэрии лишь сегодня определились с механизмом его внедрения. Заниматься информационными запросами в Одесском горисполкоме будет департамент информации и связей с общественностью.

Анна Осипчук, и.о. начальника управления информации Одесского городского департамента информации и связей с общественностью: «Юридический департамент провел разъяснения по этому закону. Всем разъяснено, какие меры следует предпринимать, то есть стенды информационные, комнаты для ознакомления с документами. Всем было доведено, что сроки исполнения запросов информационных - это 5 дней»

Кроме того, согласно закону «О доступе к публичной информации» стали полностью открытыми сведенья о доходах чиновников. При этом лица, занимающие или претендующие на должность в госорганах, обязаны обнародовать не только декларации о своих доходах, но и рассказать, сколько заработали члены их семьей. За отказ в предоставлении информации законодательством предусмотрено наказание. Таким образом, сколько зарабатывает тот или иной чиновник в ближайшее время, возможно, сможет узнать любой гражданин.

Представители ряда общественных организаций уже потребовали обнародовать декларации о доходах не только чиновников, но и депутатов. Об этом сообщает телекомпания "РИАК".

    powered by CACKLE