Цены на жилье в Одессе за последний год упали на 10 процентов

 Рынок недвижимости в городе по-прежнему стоит, говорят эксперты, - у одесситов попросту нет денег на покупку квадратных метров. Заработные платы невысоки, а условия кредитования оставляют желать лучшего. Спросом пользуется лишь жилье эконом-класса - небольшие квартиры в старых домах и коммунах. А вот доверие к новостроям горожане утратили вовсе, говорят риэлторы. В нашем городе сейчас - более 140-а замороженных строек.

Заработать на собственную квартиру в Одессе всей жизни не хватит - сетуют молодые родители Елена и Марат. Для них даже первый взнос кредита в банке слишком велик. Похожая ситуация и с государственными программами молодежного кредитования, говорят они. Из молодых семей, желающих получить квартиру на льготных условиях, в городе выстроилась огромная очередь, но денег даже на первую оплату казенного жилья - просто нет.

Марат и Елена, молодая семья: «Надо будет вносить взнос порядка 150 тысяч гривен изначальный по этой программе, а такие деньги молодой семье - в среднем зарабатывающей 3-4 тысячи - нереально. То есть молодые семьи в Украине в безвыходном положение. Даже если какие-то дома запускаются, то первые суммы мы не можем собрать чисто физически»

Решить свой квартирный вопрос одесситке Марине удалось еще несколько лет назад, когда взять кредит можно было на более мягких условиях. Вместе с супругом она купила маленькую однокомнатную квартиру. Теперь, когда для большинства горожан дорога в банк закрыта, а цены на жилье падают незначительно - одесситы оказываются в безвыходном положении.

Марина, одесситка: «В кредит взяли конечно. Ну, снимать квартиру сложно - кому-то платить, либо те же деньги за кредит платить. Сейчас, конечно, это очень сложно»

Самые низкие цены в Одессе - на жилье эконом-класса, говорят риэлторы. Жилье в «видавшем виды» доме в районе Молдаванки и Слободки - 25-35 тысяч условных единиц. Спрос на такие квартиры в последнее время немного вырос. Самыми же дорогими остаются элитные дома в Приморском районе - с видом на море, хорошим ремонтом и подземным паркингом. Максимальная цена такого жилья сейчас превышает 900 тысяч у.е. Более же скромные продавцы за морской вид из окна требуют несколько сотен тысяч долларов.

Олег Чопиков, директор риелторской фирмы: «Есть дома пент-хаусы, у нас в Аркадийском дворике есть прекрасная кварира - 450 тысяч, 211 метров, с хорошим ремонтом. Это хорошая цена для такой квартиры, учитывая, что там есть два паркинга»

Совсем не популярны среди одесситов квартиры в новостроях. Строительным фирмам приходится буквально уговаривать покупателей вкладывать деньги в недостроенный дом. Поскольку многие боятся остаться «на улице».

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE