В Одессе разваливается дом, в котором находилась штаб-квартира Молодцова-Бадаева

 Старая Одесса - разваливается! Еще 15-го июня 2010 года половина дома на улице Коблевской, 30 рухнула. К счастью, тогда обошлось без жертв. Дом на Коблевской, 30 - здание историческое. Ему более ста лет, и в годы Великой отечественной войны там располагалась штаб-квартира советского разведчика Молодцова-Бадаева! В прошлом году сразу после обрушения легендарное здание начали реставрировать. Работы велись до 24-го декабря. Были восстановлены несущие конструкции и фундамент. Однако ремонт остановился - по решению новой городской власти. Пострадавшие уже почти год ютятся в гостиницах или у родственников, а стройка стоит - уже 5 месяцев. Причем, несмотря на обещания мэрии завершить все работы в первом квартале 2011 года.

Марина Евсеева прожила в обрушившемся доме 15 лет! Последние 11 месяцев она - постоялец гостиницы. В «отреставрированном» доме на Коблевской нет пола, потолка, стен и коммуникаций. В таком состоянии здание находится уже пять месяцев. Одесситка не раз обращалась в муниципалитет, но там объясняют простой бюрократическими проволочками.

Марина Евсеева, житель обрушившегося дома на Коблевской, 30: «С 24-го декабря работы не ведутся, так как не могут утвердить титул, проект титула, в котором мы есть, наш адрес. По словам начальника УЖКХ, нам выделено в этом проекте 960 тысяч гривен. Сейчас проект находится у депутатской комиссии, которая заседает каждый четверг»

Комиссия заседает, однако титульные списки никак не утвердят! Когда это произойдет и будет ли дом отреставрирован полностью? Ответы на эти вопросы жильцы получить не могут. Пострадавшие говорят, профильное управление и Приморская райадминистрация ограничиваются формальными «отписками», а до чиновников - не достучаться.

Марина Евсеева: «В начале этого года мы пытались попасть на прием к господину Рубле. На личный прием нас так и не приняли, мы просто получили отписку. На вопрос, почему не принимают, нам ответили: зачем вам на прием по такому вопросу - вы получили ответ»

А тем временем жильцы «выстоявшей половины» дома, начинают опасаться и за свои квартиры. Дом трещит по швам. Чтобы предотвратить возможную катастрофу, здание по периметру необходимо стянуть железными поясами. Эту процедуру предусматривает проект реставрации. Если этого не сделать, дом вновь может обрушиться. Тогда 800 тысяч гривен, выделенные предыдущей городской властью на восстановление фундамента и каркаса, окажутся выброшенными на ветер!

Александра Зимарёва: «Я живу с двумя несовершеннолетними детьми на втором этаже этого дома. Состояние дома оставляет желать лучшего. По ночам идет треск дома, трещины расширяются. Мы хотим, чтобы наш дом восстановили. Тем более, были обещания, что в первом квартале 2011 года дом будет полностью восстановлен»

Обещания были, обещания остаются. Мэр Одессы Алексей Костусев, отвечая на вопрос журналистов о судьбе разрушающегося исторического центра города, заверяет, проблема решается - мэрия ищет деньги...

Алексей Костусев: «Я пытаюсь выбить деньги из государственного бюджета на приведение исторической части Одессы в надлежащий вид»

А пока, тем, кто не по своей воле остался на руинах собственной квартиры, остается только мечтать... о возвращении домой. Об этом сообщает телекомпания "РИАК".

    powered by CACKLE