Одесский путешественник: «Волнения в Египте начались не из-за меня….»

 В одесском арт-кафе "Бандероль" прошла интересная лекция молодого путешественника. Будущий биолог, студент-заочник 2-го курса Одесского национального университета имени И.Мечникова Виль Милоношевский рассказал
о своём путешествии на Ближний Восток.

А до начала вечера с ним поговорил корреспондент "Взгляда из Одессы".

- Увлекаюсь путешествиями, музыкой и просто саморазвитием, - говорит Виль.

- И так досаморазвивались до Египта?

- Я очень много путешествовал по Украине, ездил в Россию. Потом решил расширять свой кругозор, совершил несколько зарубежных поездок. На нынешний Новый год съездил в Египет и Иорданию. Сейчас расскажу об этом всем желающим.
Хотя Египет зимой является концентрационным местом для большинства украинских и российских туристов, многие представления о Египте как о солнечном рае, чистых пляжах и потрясающих миролюбивых людях слегка не соответствуют действительности. На самом деле Египет это довольно отсталая страна. Самое классное, что есть в Египте, это местная природа. Иордания - гораздо более цивилизованная страна.

- Вы попали в Египет как раз во время политических катаклизмов?

- Я попал туда, как раз перед ними. Ничто не предвещало волнений. Все люди ходили, торговали, продавали друг другу всякую дребедень. Никто не собирался бастовать, никто не собирался бунтовать. Надеюсь, это всё произошло там не по моей вине. Хотя было множество эпизодов, когда мне казалось, что из-за меня могут возникнуть какие-нибудь заварушки. Например, люди очень долго пытались отправить меня из одного села в город, когда я не знал, на какой автобус сесть. В конце-концов я вывел из себя кассиршу на автостанции, пытаясь узнать, когда будет автобус, на который я уже купил билет. Она пошла звать полицию. Полицейский пришел с кучей народу, и народ успокаивал полицейского, объясняя, что я нормальный турист.

- Как вы изъяснялись там?

- Как правило, пытался изъясняться на английском. Я знал два арабских слова, обозначающие "здравствуйте" и "спасибо". Большинство населения мой английский в общих чертах понимало, а единицы даже могли ответить.

- Сколько вы пробыли в этом путешествии?

- Всего в Египте и Иордании я был двадцать один день, в том числе в Египте одиннадцать. Самые яркие впечатления остались после посещения пляжей Красного моря и оазисов Египта в сорока километрах от ливийской границы.

- Это была какая-то путевочная поездка?

- Нет, я сам купил авиабилет, и своими силами открыл визу, сам спланировал поездку, узнал всё об интересных местах, которые хотел посетить. Сам проехался, покупал билеты на все паровозы, поезда, даже на паром из Египта в Иорданию. Мне так интересно, и таким образом я получаю максимальное количество информации об интересующей меня стране.

- Ваши дальнейшие творческие планы? Что ещё не охвачено?

- Не охвачено, по-моему, еще процентов девяносто семь земного шара, поэтому планов у меня на ближайшие двести лет по уши. В ближайшие планы входит посетить Шри Ланку и, может быть, Дальний Восток и Север России.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE