Одесская власть: информационный запрос от общества. Костусев к участникам акции не вышел

 В Одессе, на Думской площади, у здания горсовета, 10 мая состоялась акция "Осторожно! Власть открывается!" Она явилась частью всеукраинской акции, которая проходит сегодня более чем в четырехсот пятидесяти городах Украины.
Организовала её всеукраинская молодёжная общественная организация "Демократический альянс" при поддержке других организаций и журналистов.

9 мая вступил в действие Закон Украины "О доступе к публичной информации". В этом законе есть несколько новых важных положений, которые должны сделать наше общество более демократичным. Так, объявлена открытой вся информация, которой владеют субъекты властных полномочий (за исключением секретной информации, конфиденциальной, и информации, которая находится в процессе решения). Информация с ограниченным доступом может быть обнародована в случае преобладающего общественного интереса.

Является открытой вся информация о бюджетных расходах (за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательно).

Для рассмотрения информационного запроса гражданина отводится пять дней, а в безотлагательных случаях - двое суток.

В каждом субъекте властных полномочий должен быть назначено подразделение либо должностное лицо, ответственное за рассмотрение информационных запросов.

Административная ответственность за нарушение прав граждан на доступ к информации усиливается.

Участники акции в Одессе перерезали ленточку у входа в мэрию, продемонстрировав тем самым надежду на то, что власть станет более открытой.

Накануне, в распространённом при помощи СМИ информационном анонсе активисты организации «Демальянс» предлагали перерезать красную ленточку лично Костусеву. Городской голова на это предложение не отреагировал и к участникам акции так и не вышел.

Сделаны уже первые запросы в соответствии со вступившим в силу Законом "О доступе к публичной информации".

Речь идёт в частности о жилищно-коммунальных тарифах.

Журналистов заинтересовали и некоторые особенности нахождения городского головы А..Костусева в Одессе и они надеются в законный срок получить ответ.

    powered by CACKLE