Для тех, кто только думает про автомобиль. ФОТО

 Автомобиль сегодня - это нафаршированный аппарат с множеством полезных опций и за вполне внушительную стоимость. За и против автомобиля. Главным преимуществом современных

автомобилей является то, что они способны быстро и комфортно перевозить людей и грузы на большие расстояния. При этом поездка требует относительно немного усилий (для пассажиров - вообще одно удовольствие), а также является сравнительно дешевой (даже если учесть постоянно и беспредельно  растущие цены на топливо).

 Основными отличительными чертами современных машин являются их высокая мощность, быстроходность и удобство в эксплуатации. В современных автомобилях, как правило, установлена мягкая подвеска (особенно это касается машин семейного типа), практически отсутствует шум в салоне, имеется множество удобных приспособлений, приборов и устройств (кондиционер, АБС, климат- и круиз-контроль, электропакет, автоматическая коробка передач, и т.п.). При условии соблюдения правил эксплуатации машина будет служить долго и надежно, не требуя больших денежных «вливаний».

Несомненным преимуществом современного автомобиля является его внешний вид. Технологии покраски, обработки, отделки и оформления кузова и салона машины достигли такого уровня, что от нового «четырехколесного коня», как говорится, глаз не отвести. Современный эргономичный дизайн, тщательно продуманное оформление, блестящий и переливающийся кузов привлекают внимание даже тех, кто никогда не задумывался о собственном автомобиле.

Немаловажным является и тот факт, что большинство современных машин являются экономичными в плане расходатоплива. В первую очередь это относится к автомобилям, на которых установлен дизельный двигатель: в настоящее время уже никого не удивляет расход топлива в пределах 3- 5 литров на 100 километров пробега.

Многие современные автомобили могут работать как на традиционном топливе (бензин либо солярка), так и на газе. Это является несомненным преимуществом, поскольку газ является более дешевым видом топлива, а расход его примерно такой же. Отметим, что для работы на жидком газе на автомобиль необходимо установить соответствующее дополнительное оборудование. Некоторые машины оснащаются таким оборудованием уже на заводе-изготовителе, если же его изначально нет - можно обратиться с соответствующей просьбой на станцию технического обслуживания и установить его отдельно.

Многие новички ошибочно полагают, что после установки газового оборудования машина уже не сможет работать на традиционном виде топлива. Это не так: водитель всегда может выбрать, на каком топливе ему ездить, переключив соответствующий тумблер в нужное положение.
 Однако газовое оборудование может являться не только преимуществом, но и недостатком вашего «железного коня».
 Во-первых, иногда при использовании такого оборудования в салоне может чувстсоваться запах газа; особой опасности это не представляет, но и приятного, конечно, мало.
 Во-вторых, газовый баллон (аналог топливного бака) занимает в багажнике машины довольно много места, если его невозможно спрятать вместо запаски.

 Если говорить о недостатках автомобильного транспорта, то следует сказать о негативном влиянии машин на окружающую среду. Но наших людей, будем надеется пока, этот факт практически не волнует. Хотя, именно автотранспорт зачастую является главной причиной того, что над крупными современными городами часто нависает пелена смога. Среди таких городов в первую очередь стоит отметить Токио, Мехико, Киев, Москву, Нью-Йорк, и др. Конечно, образованию смога способствуют и иные факторы, в частности - работа промышленных предприятий, но главной причиной все же, являются автомобильные выхлопы.

Еще одним существенным недостатком современных машин является дороговизна в ремонте и обслуживании. Правда, при соблюдении правил эксплуатации автомобиль будет служить долго и надежно. Однако, во-первых, ничего вечного нет, и когда-то что-нибудь все равно поломается, а во-вторых - само техническое обслуживание тоже стоит денег.

Среднестатистическое плановое ТО, если вы не желаете «слететь» с гарантии, стоит в районе 1200 - 3000 грн.  И это вы ничего не ремонтировали, а лишь поддержали свой автомобиль в работоспособном состоянии!

Обобщим, если вы решили купить автомобиль - будьте готовы в перспективе вкладывать в него деньги.

И в рубрику «вливания денег» просто необходимо внести вопрос о расходе топлива, который обсуждался выше.

Постоянно растущие цены на все виды топлива, заставляют основательно задуматься о покупке автомобиля. Если брать пример Киева, то человеку, который работает на правом берегу, а живет на левом... Следует десять раз подумать, ведь метро никто не отменял. Хотя, некоторые предпочитают комфортно тянуться на автомобиле, нежели толкаться в метро, а некоторые абсолютно не парятся и бросают машины возле метро, если встряют в пробку. Но, тут универсального совета - нет, на вкус и цвет все карандаши разные.   

Кстати, денежные «вливания» в автомобиль не ограничиваются только его ремонтом и техническим обслуживанием. Машину необходимо защищать от злоумышленников, а значит - оборудовать ее охранной сигнализацией, что не совсем эффективно (ждите в новых статьях). Кроме этого, автомобиль нужно где-то ставить, следовательно - придется купить гараж либо место на стоянке, либо арендовать тот или другое. При покупке учтите, что вам периодически придется постоянно уплачивать членские взносы (по аналогии с привычными коммунальными платежами), которые включают в себя: охрану территории кооператива, вывоз мусора, электроэнергию, и др. Правда, отметим, что в большинстве случаев сумма членских взносов необременительна для человека, который смог позволить себе купить автомобиль.

Развитие автомобилизма породило производство самых разных автомобильных «примочек», «приспособлений» и «фенечек», и в некотором роде это тоже можно отнести к недостаткам личного автомобиля. Почему? Да потому, что хозяин машины часто покупает массу всевозможных автопринадлежностей, без которых вполне можно обойтись. Зачем покупает? Да просто потому, что продают. Сюда, можно отнести шторки на окна, ароматизаторы, автокосметику, всевозможные обтекатели, средства декоративной отделки (колпаки на колеса, чехлы на сидения, игрушки на окна, и т.п.), спойлеры, и т.д.

По оценкам экспертов, в «околоавтомобильной» индустрии денег крутится ненамного меньше, чем непосредственно в автомобильной отрасли.

Одним из серьезных недостатков современного автомобиля является то, что согласно статистике, он является самым опасным видом транспорта - это вы можете видеть по новостной ленте нашего сайта httpss://drugasmuga.com. Но, в большинстве  случаев, причиной аварий стают не автомобили, а люди, которые ими управляют. Отметим, что здесь речь идет обо всех видах автотранспорта, а не только о легковушках.

    powered by CACKLE