Убийство Бориса Деревянко: «опровержение заказчика» и сказки о тайне следствия

 Ну и дела! Оказывается никто из высокопоставленных милицейских руководителей "не говорил" о том, что заказчик убийства журналиста Бориса Деревянко, совершенного 11 августа 1997 года, находится под стражей.
Журналистам почудилось. Или они, журналисты, как всегда, всё "не так поняли".

Руководитель Центра общественных связей ГУМВД Украины в Одесской области Виктор Мирошниченко и заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Одесской области Василий Билык,

отвечая на журналистский вопрос о том, что всё-таки говорили об этом в марте первый заместитель начальника областной милиции Алексей Хлевный и начальник областного уголовного розыска Андрей Пинигин, категорически опровергли слова о якобы находящимся под стражей заказчике убийства редактора газеты "Вечерняя Одесса".

- Заказчик известен или неизвестен - мы пока этого не знаем, -сообщил В.Мирошниченко и добавил,

что сведения о том, известен ли заказчик, являются оперативной информацией и огласке пока не подлежат.

На вопрос о том, направлено ли в суд уголовное дело в отношении заказчика убийства Б.Деревянко, вышеуказанные милицейские руководители тоже не ответили, сославшись всё на ту же пресловутую тайну следствия.

Отсюда вопрос. И не один.

До каких пор силовые структуры будут морочить голову общественности в связи с этим убийством? Сколько ещё лет, десятилетий они будут "отслеживать заказчика"?

Что это за сказки о "тайне следствия"? Вот у нас есть,

например, подследственные Ю.Луценко и Ю.Тимошенко.

О них вся страна знает,

но это следствию никак не мешает.

Почему нельзя ответить на вопрос, отправлено ли в суд дело на заказчика убийства Б.Деревянко? Если оно направлено, то никакой тайны следствия там уже попросту быть не может, потому что в этом случае следствие уже закончено! И обвиняемый и его адвокат знакомятся со всеми материалами уголовного дела.

Тогда получается, что уголовное дело в суд не направлено. Но в этом случае почему нельзя сказать,

известна ли фамилия заказчика убийства? Не саму фамилию назвать, а только то,известна ли она?

Или наши специалисты по раскрытию убийств полагают,

что заказчик убийства до сих пор не знал, что его столько лет как бы разыскивают, а теперь, узнав из СМИ об этом, скроется где-нибудь в Африке или во льдах Антарктиды?

К сожалению, нынешний эпизод с "опровержением заказчика" делает всё более актуальной версию о причастности силовых структур - наряду с бандитскими - к убийству Бориса Фёдоровича Деревянко.

В какой форме была эта причастность? Следствие могло бы это выяснить. Но только - не так называемое следствие.


Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет - газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE