«Эта власть потеряла общественную поддержку в силу своей неэффективности и преступности»

Координатор гражданского движения «Общее дело» (Киев) Александр Данилюк считает, что либо народ даст власти закрепить прецедент узурпации власти в нашей стране, либо докажет, что может прекращать полномочия руководителей
государства, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом координатор движения сообщил сегодня, 5 мая, в ходе пресс-конференции в Одессе.

«Те полномочия Верховного Совета и Президента, которыми они сегодня распоряжаются, никогда не делегировались им на выборах потому, что они были избраны по Конституции 2004 года, которая была признана неконституционной. Поэтому мы совершенно ответственно заявляем, что, кроме того, что эта власть потеряла общественную поддержку в силу своей неэффективности и преступности, она не имеет юридической легитимности с октября 2010 года, когда Конституционным судом была отменена Конституционная реформа, и это подтвердила Венецианская комиссия парламентской ассамблеи Совета Европы, к которой мы обращались в рамках наших протестов в Киеве в прошлом году. В такой ситуации должны быть назначены выборы, где и Президент, и Верховный Совет получат свой мандат. Но мы наблюдаем другую картину.

Несмотря на абсолютное общественное порицание, на незаконность, наши депутаты продолжают практику голосования чужими карточками. Не только на основании Конституции и разъяснения Конституционного суда от 1998 года ни один правовой акт не является легитимным. В силу этого, ни Налоговый кодекс, ни другие нормативные акты, которые принимались в этот период и должны были служить фундаментом так называемых реформ, не являются легитимными. Процесс развала правового основания нашего государства продолжается.

То есть, либо мы дадим власти закрепить прецедент узурпации власти в нашей стране, либо мы введем новый прецедент того, что народ действительно является единственным источником власти и может прекращать полномочия руководителей государства в силу чрезвычайных обстоятельств, которые мы сегодня наблюдаем», — подчеркнул А. Данилюк.

    powered by CACKLE