В селе Маяки Одесской области состоится общий Молебен Памяти

 Общественный деятель Андрей Юсов, журналистка Зоя Казанжи и историк Владимир Полторак объявили в Одессе о создании "Черноморской инициативы", призванной способствовать самоорганизации граждан Юга Украины, защите их гражданских прав. Важность такой организации её лидеры связывают с тем, что сегодня, как, впрочем, уже много лет, власть максимально отдалена от общества.

Первой акцией, организуемой Черноморской инициативой, а также Украинским клубом Одессы, станет Молебен Памяти, который пройдёт 8 мая в селе Маяки Беляевского района Одесской области.

Его будут проводить священнослужители многих конфессий.

7-8 апреля 1944 года были освобождены сёла Беляевка, Маяки, Троицкое, после чего много их жителей было призвано в армейские ряды и практически необученные, нередко и без оружия, были брошены на передовые позиции; большинство из этих людей погибли.

Зоя Казанжи заявила, что хочет держаться подальше от пышных празднеств, связанных с 9 Мая, так как не считает этот день праздником. Он для неё является Днём памяти, таким, например, как для участников Афганской войны, - 15 февраля.

    powered by CACKLE