Алексей Костусев выгоняет неугодные СМИ на улицу и планирует застроить парк Победы

 Оппозиционный телеканал «Круг» лишили права находиться в здании на Еврейской, 4. На «предпраздничной» сессии горсовета власть удовлетворила протест прокурора, требующий отменить решение
мэрии от 9 декабря 1999 года. Теперь помещение на улице Еврейской, где и располагается редакция телерадиокомпании «Круг», не входит в уставный фонд общества с ограниченной ответственностью «Ноосфера». А значит, дальнейшая судьба телеканала - под угрозой. Кроме того, городское руководство, введя в заблуждение депутатов, фактически «протолкнуло» решение о застройке части парка Победы в Одессе.

Работа не волк - посчитали представители городской власти и решили: «Вопросы предпраздничной сессии будут приниматься в ускоренном режиме». Аргументы мэра в пользу такого решения: «Многие депутаты торопятся».

Алексей Костусев: «Рекомендация о том, чтобы вопросы сегодня рассматриваемые не обсуждать, а принимать решения. Ко мне обратились ряд депутатов, чтоб сессию провести в сжатые сроки, потому что многие депутаты уезжают буквально сегодня»

На самом же деле на сессии принимались принципиальные для горожан решения, не обсуждать которые мэр просто не имел морального права!
Однако бурные дебаты в сессионном зале все же состоялись. В частности, после того, как депутатское «большинство» удовлетворило протест прокурора, требующий отменить мэрии 1999 года. Таким образом, помещение по улице Еврейской, 4, где располагается редакция телерадиокомпании «Круг», больше не входит в уставный фонд общества с ограниченной ответственностью «Ноосфера». То есть фактически, оппозиционный телеканал выгоняют на улицу! Попытка ряда депутатов указать на незаконность подобного решения закончилась провалом. «Неугодным» попросту отключали микрофон.

Марина Багрий-Шахматова, депутат Одесского горсовета («Фронт Змин»): «Отмена возможна в таком случае только в судебном порядке.. Спасибо! (перебивают) - Можно, я договорю...»

По мнению оппозиции, это решение ущемляет права журналистов, ставит под сомнение свободу слова в Одессе, нарушает закон Украины «О местном самоуправлении» и является антиконституционным. Поскольку решение городского совета 99-го года вступило в силу и может быть отменено только по решению суда!

Марина Багрий-Шахматова, депутат фракции политической партии «Фронт змин» в Одесском горсовете: «Если горсовет принял решение, и оно вступило в силу, как в данном случае, то никакое последующее решение горсовета не имеет права его отменить. И если мэр подписал решение об удовлетворении протеста прокурора, на мой взгляд антиконституционного, значит он тоже действует антиконституционно. Поэтому дальше, я думаю, будут обращения в суд»

«На скорую руку» было принято и решение застроить часть парка Победы. Проект соответствующего решения депутатам выдали только утром - перед самым началом сессионного заседания. При этом, на официальном сайте города они даже не были опубликованы. Саму же территорию парка в пункте повестки завуалировано назвали «улицей Маршала Говорова 11а». Сразу пять фракций - Фронт Змин, Сильная Украина, Зеленые, БЮТ и Коммунисты - выступили против принятия решения о застройке части парковой зоны.

Марина Багрий-Шахматова: «По этому участку и проекту не одно-два дерева, а часть дендропарка «Победа» и тяжба ведется не год, а очень давно»

Представитель Компартии Украины: «Фракция Компартии тоже против вынесения этого пункта на голосование, потому что много телеграмм по этому поводу к нам поступало!»

Поначалу Алексей Костусев предложил исключить данный пункт из повестки дня, после - принять за основу, а потом еще раз поставил его на голосование. Депутаты - в замешательстве, они сами не знали, за что голосуют, В результате, на табло - большинство голосов «за» застройку парка со стороны улицы Маршала Говорова.

Алексей Костусев: «У вас проект-решение на руках? - Да! - Вот за него и проголосовали! - Спасибо»

Александр Остапенко, председатель фракции политической партии «Фронт Змин» в Одесском горсовете: «Как у нас в Одессе говорят «кручу-верчу-обмануть хочу»... три раза вынесли на голосование и в конечном итоге часть зала даже не поняла, за что голосует. Оказалось, что мы решение приняли с этим пунктом и такое мошенничество городского головы говорит о протаскивании решений, я уже молчу о том, что нам их вообще выдали буквально накануне, чтоб никто не успел изучить из депутатов, которые могут быть против»

После сессии «прозрачный и открытый» мэр, коим себя именует Алексей Костусев, к прессе так и не вышел. Видимо, опасаясь прямых вопросов журналистов по результатам самой возмутительной сессии городского совета нового созыва.


httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE