«В случае с Одесской ТРК «Круг» можно говорить о беспределе»

 Такое мнение в интервью корреспонденту Интернет газеты «Взгляд из Одессы» высказал Михаил Дяденко, руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI).
«Это очень необдуманное, точнее сказать даже глупое решение. Если городской власти так мешал этот телеканал, надо было пойти более цивилизованным и юридически правильным путем, то есть обратиться в суд, как это в таких  случаях и делается. А подымать из архива протест прокурора за 1999 год,  это обычная человеческая глупость и некомпетентность. За это время статус собственности на здание мог измениться (что, фактически и произошло) десятки раз.

Стоит отметить, что этот конфликт очень скоро может перейти на центральный уровень и его инициаторов по головке не погладят. Президент Украины Виктор Янукович неоднократно декларировал, что он не допустит ущемления прав журналистов. И власть "лезет из кожи вон" лишь бы погасить малейший скандал в сфере свободы слова. Даже незначительный инцидент сразу же привлекает внимание вип-персон, которые пытаются выстроить коммуникации Президента с журналистами, к примеру, руководителя Главного управления по гуманитарным и общественно политическим вопросам Анны Герман. В данном же случае, можно говорить о беспределе. Оппозиция с радостью заглотит эту информационную "кость" и раструбит о нарушении прав журналистов далеко за пределами Украины. Те, кто заварил всю эту кашу, фактически подставляют Виктора Януковича, поэтому в итоге ситуация скандал обернется против тех, кто его и инициировал», - считает Михаил Дяденко.

Как мы уже сообщали, в ходе сегодняшней сессии одесского городского совета депутаты большинством голосов, приняли решение о выселении из помещения оппозиционную городской власти телекомпанию «Круг», удовлетворив таким образом протест прокурора Одессы на решение городского совета от 09.12.1999 года.

Беспрецедентное и антиконституционное решение, способное полностью парализовать работу ТРК «Круг», может нанести непоправимый урон демократическому имиджу Украины. Есть информация, что планируется силовой захват имущества ТРК «Круг», принудительное выселение журналистов телекомпании из рабочих кабинетов.

    powered by CACKLE